Домашний майонез — соус на основе яичных желтков и масла, приготовленный в домашних условиях. Сделав майонез самостоятельно по классическому рецепту, вы будете уверены в его составе и сможете регулировать вкус, добавляя или сокращая количество ингредиентов.
Приготовление майонеза в домашних условиях не занимает много времени, однако требует точного следования рецепту. Самое главное — не останавливать взбивание ни на секунду.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Нельзя добавить сразу все ингредиенты и просто смешать их. Масло важно вливать постепенно, тонкой струйкой. Если не соблюдать это условие, яйца и масло не соединятся в однородную массу и майонез не получится. Все ингредиенты добавляются этапами в небольшом количестве»
Ингредиенты на 3 порции
- Масло оливковое — 260 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Горчица — 10 г
- Сок лимона — 10 г
- Соль — 5 г
- Смесь перцев — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Домашний майонез можно взбить блендером с насадкой венчик или миксером. Блендер сделает майонез гуще, а миксер — воздушнее.
Вкус майонеза зависит от свежести яиц. Не стоит выбирать яйца старше 10 дней.
Лимонный сок можно заменить уксусом 9%.
Майонез можно сделать на любом растительном масле, но в зависимости от масла будет меняться вкус. Например, нерафинированное подсолнечное масло даст аромат и вкус семечек, но сократит срок хранения, в отличие от рафинированного. Мы выбрали оливковое масло, потому что с ним вкус получается более насыщенным и появляется аппетитный желтый оттенок майонеза.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда получится избежать отсекания (свертывания) яиц.
Шаг 1
Отделите белки от желтков. Если в майонез попадет белок, масса не взобьется. Взбейте желтки до состояния эмульсии (они должны быть очень густыми и медленно стекать по стенке чаши).
Шаг 2
Тонкой струйкой влейте половину масла, продолжая взбивать.
Шаг 3
Добавьте в смесь половину горчицы
Шаг 4
Выдавите из лимона сок. Чтобы лимон дал больше сока, покатайте его по столу перед разрезанием.
Половину лимонного сока влейте в смесь.
Шаг 5
Добавьте соль и перец, не останавливая взбивание.
Шаг 6
Повторите шаги 3-5 и взбивайте еще 10-15 секунд.
Если вы хотите получить жидкую консистенцию, добавьте во время взбивания немного теплой воды (ориентируйтесь на нужную вам консистенцию). Чтобы сделать майонез более густым, добавьте еще масла.
Ура, готово!
Срок годности готового домашнего майонеза в холодильнике в закрытой емкости — 4-5 дней.
Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить сушеный чеснок, паприку, базилик и другие приправы по вкусу.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/domashnij-majonez/