Найти в Дзене
Ура! Повара 👨‍🍳

Домашний майонез

Оглавление

Домашний майонез — соус на основе яичных желтков и масла, приготовленный в домашних условиях. Сделав майонез самостоятельно по классическому рецепту, вы будете уверены в его составе и сможете регулировать вкус, добавляя или сокращая количество ингредиентов.

Приготовление майонеза в домашних условиях не занимает много времени, однако требует точного следования рецепту. Самое главное — не останавливать взбивание ни на секунду.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Аркадий Волков, повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»
Аркадий Волков, повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»
«Нельзя добавить сразу все ингредиенты и просто смешать их. Масло важно вливать постепенно, тонкой струйкой. Если не соблюдать это условие, яйца и масло не соединятся в однородную массу и майонез не получится. Все ингредиенты добавляются этапами в небольшом количестве»

Ингредиенты на 3 порции

  • Масло оливковое — 260 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Горчица — 10 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Смесь перцев — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Домашний майонез можно взбить блендером с насадкой венчик или миксером. Блендер сделает майонез гуще, а миксер — воздушнее.

Вкус майонеза зависит от свежести яиц. Не стоит выбирать яйца старше 10 дней.

Лимонный сок можно заменить уксусом 9%.

Майонез можно сделать на любом растительном масле, но в зависимости от масла будет меняться вкус. Например, нерафинированное подсолнечное масло даст аромат и вкус семечек, но сократит срок хранения, в отличие от рафинированного. Мы выбрали оливковое масло, потому что с ним вкус получается более насыщенным и появляется аппетитный желтый оттенок майонеза.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, тогда получится избежать отсекания (свертывания) яиц.

Шаг 1

-4

Отделите белки от желтков. Если в майонез попадет белок, масса не взобьется. Взбейте желтки до состояния эмульсии (они должны быть очень густыми и медленно стекать по стенке чаши).

Шаг 2

-5

Тонкой струйкой влейте половину масла, продолжая взбивать.

Шаг 3

-6

Добавьте в смесь половину горчицы

Шаг 4

-7

Выдавите из лимона сок. Чтобы лимон дал больше сока, покатайте его по столу перед разрезанием.

Половину лимонного сока влейте в смесь.

Шаг 5

-8

Добавьте соль и перец, не останавливая взбивание.

Шаг 6

Повторите шаги 3-5 и взбивайте еще 10-15 секунд.

Если вы хотите получить жидкую консистенцию, добавьте во время взбивания немного теплой воды (ориентируйтесь на нужную вам консистенцию). Чтобы сделать майонез более густым, добавьте еще масла.

Ура, готово!

-9

Срок годности готового домашнего майонеза в холодильнике в закрытой емкости — 4-5 дней.

Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить сушеный чеснок, паприку, базилик и другие приправы по вкусу.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/domashnij-majonez/

Еда
6,93 млн интересуются