Найти в Дзене
Dinoburger

Искандер сэндвич

Как говорится, нет ничего на свете более турецкого для русского человека, чем Александр Домогаров.

Вы представляете, за свои 30,5 лет жизни я ни разу не был в Турции! Да-да, никакого отдыха олл-инклюзив с отвратным алкоголем, никаких фоточек на фоне храма Святой Софии и никакой дешёвой дубленки. Но всё меняется! И этим летом Турция приезжала ко мне в гости в виде вполне себе обычного турка :) Турок оказался адекватным чуваком, он из вежливости посмеялся над тем, что я приготовил шашлык из индейки к его приезду (ну вы поняли, turkey, как тут удержаться от экстремально смешных шуток?), мы немного поболтали, выпили пива и естественно начали обсуждать турецкую кухню. Сказать по правде, я о ней вообще ничего не знал, ну кроме шаурмы всякой и лукума. Турок рассказал мне об одном из самых популярных блюд турецкой кухне - искандер кебабе! Вопреки всяким котоламповым историям, этот кебаб получил свое название не от Александра Македонского, а от другого Александра, а точнее некоего Искандера-эфенди (это не фамилия), что жил в Бурсе в 19 веке. Естественно после получения такой информации, моё самомнение засияло аки полярная звезда, это ж надо, тёзка придумал культовое блюдо! Я поставил себе на будущее задачу приготовить либо бургер, либо сэндвич на основе этого кебаба, благо рецепт простецкий, ну и соответственно поделиться рецептом с вами, знание - в массы!

Для приготовления искандер-сендвича нам понадобится:

- Что-то похожее на турецкую лепёшку. Я взял грузинский лаваш, можно взять лепёшку из тандыра. Мне вообще кажется, что все эти лепёшки-питы одинаковые.

- Грамм 250-300 говядины/баранины

- Столовая ложка (с горкой) сливочного масла.

- Две столовые ложки томатной пасты.

- Полстакана воды.

- Чайная ложка тмина (если найдете), если не нашли, то возьмите копченую паприку и хмели-сунели, по половине чайной ложки. Я не знаю, насколько уместен данный набор специй, ибо не пробовал блюда в оригинале. Но зато такие специи дадут вполне себе реальное ощущение того, что мясо приготовлено на огне. А в жидкий дым я не верю, у него даже название нарушает законы физики! "Жидкий дым"! Это ж надо. Ладно, я что-то заболтался.

- Соль-перец-чили.

- Столовая ложка оливкового масла.

- Столовая ложка лимонного сока.

- Щепотка сахара.

- Всякие овощуги на выбор, у меня салат и помидор. Не зашкварно использовать всякие соления, огурцы-перчики. Турок рассказывал, что у них на улице часто ходят чуваки и продают соленые огурцы, помидоры, лук, просто так, как перекус. Тяжелым утром у таких ребят можно попросить стакан рассола :)

Порядок действий:

1) Нарежем мясо тонкими-тонкими ломтиками и замаринуем в смеси оливкового масла, лимонного сока и соли. Просто смешайте масло сок и соль в емкости какой-нибудь и хорошо взбейте, получиться жижа похожая на желток, этим полейте мясо. И пусть мясо постоит хотя бы полчасика.

-2

2) Подготовим овощи заранее, дальше придется готовить все довольно быстро. Мы же не хотим есть холодный сэндвич. Увы, бог наградил меня неземной красотой, но обделил аккуратностью, так что лук я нарезал так себе.

-3

3) Начинаем горячие процедуры. На разогретую сковороду кидаем мясо, обжариваем до корочки. Далее закидываем к мясу лук и специи, я пользовался как раз копченой паприкой и хмели-сунели. Запах на кухне просто невероятный, аж жена прибежала похвалила :) Но ей такое нельзя. Все обжарим до мягкости лука и выключаем огонь, оставляем мясо в сковородке - не должно остыть.

-4

4) Быстро сварганим соус. На среднем огне огне растопим сливочное масло, добавим щепотку сахара. Необходимо все хорошо размешать и добавить две столовые ложки томатной пасты, всё еще раз размешать и немного прогреть (ВАЖНО! Не доводить до кипения). Далее вливаем полстакана воды, все перемешиваем солим-перчим, прогреем пару минут и доводим до необходимой густоты, хотя он и так норм будет. Мне вообще очень нравится сочетание томатной пасты и сливочного масла, на такой основе делают соус для любимых крылышек баффало.

-5

5) Быстренько прогреем булки на сковороде, хотя шаг не обязательный. Просто, чтобы опять 20 комментариев про прогретые булки мне булки не прогревали. Достижение "Мастер кошмарных каламбуров" разблокировано!

-6

На нижнюю часть лепешки выкладываем мясо и заливаем соусом, это норм, если соус пропитает булку, так в оригинале и задумано. На соус сверху можно налить либо растопленное сливочное масло, либо несладкий йогурт, это все по желанию.

-7

Далее выкладываем овощи, их можно еще сбрызнуть лимонным соком, но тоже опционально. Закрываем верхней частью булочки - вот и всё!

-8

Получилось довольно вкусно! Лично мне напомнило греческий гирос, но без вот этого дзадзики (мне этот соус всё-таки не очень нравится). Особенно хорошо сочетается сладковатый соус и овощи с лимонным соком, получается яркий кисло-сладкий вкус. Мясо по вкусу и аромату действительно как с мангала, я, пожалуй, так стейк теперь попробую сделать. Короче говоря, сэндвичем я доволен, буду его потреблять под сериал "Великолепный век". Должен же я хоть что-то про Османскую империю узнать, а то в гостях стыдно будет :)

Приятного аппетита!

Как всегда:

Вконтактик Динобургер

А также Инстаграм , для тех кто любит рецепты без лишнего трёпа.

Еда
6,93 млн интересуются