Найти тему
Кочевники 21 века

Лакомства кочевников - необычные блюда

За путешествие по Киргизии мне удалось побывать в гостях местных жителей, и попробовать практически все основные блюда этого региона. Рассказываю о самых вкусных/необычных!

Курут - своеобразный сыр кочевых племен. Долго хранится, очень питательный
Курут - своеобразный сыр кочевых племен. Долго хранится, очень питательный

Курут - это то, что надо бы привозить из Кыргызстана килограммами. Традиционный перекус кочевников средней азии - разного диаметра шарики, приготовленные из молока с добавлением соли. Бывает разных вкусов, делается из коровьего, козьего, кобыльего молока. Хранится бесконечно долго, отлично справляется с голодом, источник протеина, и вообще очень вкусная вещь. В Киргизии продается как чипсы - в небольших пакетиках, удобно брать с собой и грызть на прогулке.

Максым - напиток, приготовленный из злаков с закваской. Состав примерно такой: ячмень, пшеница, кукурузная мука, родниковая вода и соль. Знаки, насколько я понимаю, для его изготовления дробятся, варятся и рамалываются, кстати, после этапа варки в воде к ним можно добавить айран - и получится тоже очень освежающий и питательный напиток. Но для шоро нужно в злаки добавить дрожжи и вызвать брожение. В итоге по вкусу это немного кисловатый и соленый густой квас. Неимоверно питательно, освежающе и полезно!

В еще можно почитать про соленый чай с маслом

Борсооки - киргизская сдоба, небольшие кусочки дрожжевого, замешанного на масле и очень густой сметане, теста. Обжаривается в масле в казане и на выходе получаем мини-булочки, которые надо макать в сметану, варенье или джемы. Можно использовать в качестве добавки к основным блюдам или как десерт. Оторваться невозможно, а вот потолстеть - запросто!

Чучук - колбаса из конины (вот она на фото)

Киргизский деликатес - колбаса из конины
Киргизский деликатес - колбаса из конины

Считается деликатесом и приберегается для больших праздников. Если вы в гостях у киргизской семьи - вам обязательно дадут ее попробовать, отказываться будет очень невежливо! Готовят так: в конскую кишку заправляется цельный кусок конины из реберной части лошади вместе с солью и специями. Бывает валяный, копченый и вареный.

Маршрут вдоль Иссык-Куля, где можно все это попробовать

Вот такая нехитрая кухня бывших кочевников, но все это очень вкусно. Не стала перечислять такие блюда как бешбармак, ашлям-фу или лангман, хотя про ашлям-фу на Иссык-Куле напишу еще отдельную статью - так как именно там он считается эталонным.

Спасибо за лайк и подписку - их очень любит Дзен, а я просто буду знать, что не зря все это пишу)

Еда
6,93 млн интересуются