Огромное количество публикаций под рубрикой "ЕДА"содержат рецепты приготовления десертных блюд с добавлением цедры цитрусовых фруктов.Это и цукаты,и варенья,и компоты,и кексы. Даже в салаты некоторые любители кулинары случается рекомендуют добавлять натертую на терке цедру лимона,а если рецепт варенья с лимоном,то непременно с кожицей.
.В связи с этим вспоминается семинар в Тимирязевской академии и слова уважаемого лектора: "Никогда не используйте цедру цитрусовых.И всех знакомых предупреждайте.Все фрукты покрыты слоем консервантов,чтобы дольше хранились.Никто не знает сколько лет хранились фрукты,попавшие к нам на стол,урожай какого года мы употребляем.
То же касается сухофруктов,они хранятся в атмосфере газа,защищающего от повреждения насекомыми - вредителями запасов,например,личинки моли.Раньше,когда такие обработки не проводились,в сухофруктах всегда можно было обнаружить мелких белых червячков - личинок моли и продукты их жизнедеятельности.А сейчас попробуйте поискать,напрасно.
Обо всем этом регулярно сообщают сми,но рецепты с цедрой лимона появляются ,несмотря ни на что.Мы живем в агрессивном мире и должны думать,как прокормить огромное население земного шара с минимальным ущербом для здоровья людей.