Найти тему
kovalyash

Молочный Улун

Оглавление

Сорт такого китайского чая, как молочный улун, пожалуй, является одним из самых популярных в России. Он есть в меню практически каждого ресторана и столь широко продается, что уже давно перестал быть экзотикой. В интернете можно найти кучу информации про молочный улун, но далеко не вся она является достоверной. Артемий Лебедев в своем блоге тоже не обошел эту тему стороной. И я с ним соглашусь, но с некой оговоркой. (Прочитать его пост можно по ссылке https://tema.livejournal.com/2254387.html).

Давайте разберемся.

Что такое улун?

Улун (кит. трад. 烏龍, упр. 乌龙, пиньинь: wū lóng, «тёмный дракон»; улунг и уло́нг — ошибочные варианты транслитерации с английского), или цин ча («бирюзовый чай») — полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (мы называем его черным).

Возникновение молочного улуна

Китайцы постоянно экспериментируют с сортами чая. Именно Тайваньцы искусственно вывели сорт, который обладал очень легким ароматом молока. Сорт №TTES-12 был создан селекционерами Тайваньской Чайной Опытной Станции в 1980 году, в первую очередь, для производства слабоферментированных улунов (так называемых бирюзовых чаев) и дали ему поэтическое название” Золотой цветок” (Цзинь Сюань). Чай пришелся по вкусу европейцам, но от производителей потребовали усилить аромат молока. А вот местные жители не оценили такую модификацию классического сорта.

Разумеется, попытки селекции «молочного» чая не увенчались успехом, но спрос рождает предложение, поэтому единственным выходом для чаеделов стала обычная химизация и искусственная ароматизация. Применяется ароматизатор под названием «Молочный аромат», который представляет собой спиртовый раствор в 20 литровых канистрах, изготавливается в Японии и Германии. Ароматизатор добавляют (из расчёта примерно сто грамм на тонну чайного листа) после ферментирования чайного листа перед тепловой обработкой в барабане.

На Тайване и в Китае почти никогда не пьют так называемые молочные улуны, весь подобный чай производится на экспорт, как, впрочем, и любой ароматизированный чай, кроме как любимого пекинцами жасминового чая (моли лун чжу).

Более того, следует отметить, что искусственной ароматизации, в большинстве случаев, поддаются чаи из низкокачественного сырья, чтобы придать им «товарный» и продаваемый вид и вкус. Это подтверждается даже тем, что молочный улун в большинстве случаев дешевле чая Те Гуань Инь несмотря на то, что сырье используется одно и тоже и дополнительно еще применяются ароматизаторы, которые стоят деньги.

Такой сорт чая, как Те Гуань Инь храниться исключительно в холодильнике и срок годности чая всего год! Поэтому под молочным улуном в России иногда продают вышедший из срока годности и затем переработанный Те Гуань Инь с добавлением в него ароматизаторов.

Полезен ли такой чай?

Вот здесь-то и начинаются главные мифы про молочный улун повсеместно. Смело могу вас заверить, что все это не правда. Какой-либо пользы от употребления молочного улуна нет. Продавцы порой сами придумывают небывалые полезные свойства, чтобы лучше продать товар ненадлежащего качества. Зачастую такому чаю приписывают и свойства улуна Те Гуань Инь, что тоже весьма ожидаемо, но не является истиной. В производстве хоть используется одно сырье, но после химической обработки молочный улун теряет все свои свойства, а Те Гуань Инь – нет, как минимум потому, что не содержит ароматизаторы и производится совершенно по-другому.

Всем своим друзьям и знакомым, я искренне советую не пить молочный улун. Если такой улун все-таки пришелся по вкусу, конечно, употреблять этот чай или нет, решать исключительно вам, но тем не менее советую лучше попробовать Те Гуань Инь.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и/или подпишитесь на меня. Это позволит мне писать чаще и стараться делать это интереснее. А если вы в чем-то не согласны со мной или вам есть что добавить, обязательно пишите в комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются