Добрый день, уважаемые читатели! Квашеную капусту любят все, ну или почти все, я так считаю. Покупать в магазине не считаю правильным. Сколько раз брал, а она, либо пересоленая, либо с уксусом. Причем одну и ту же фирму можно брать хоть 10 раз, а эффект разный, вот ведь парадокс. Да и цена...за баночку 300 грамм 75-100 рублей.
Рецептов полно, хороших чуть меньше. Хочу поделиться своим, а вы уже решите, хорош он или нет. Мне вот очень нравится, ну что, давайте попробуем?
На 3х литровую банку:
Капуста - 2,5 килограмма
Морковь - 300 грамм
Айва - 2шт, тоже, примерно, 300 грамм.
Соль и сахар (сахара 3 столовые ложки, соли 1 столовая ложка, только не йодированная, иначе сопли получатся)
Капуста, кстати, может заквасится и без соли, есть такие рецепты, но, немного, все-таки надо.
Шинкуем все ингредиенты, добавляем соль и сахар, жмем руками, жмем как следует, должен сок пойти. Как сок пошел, перекладываем в банку и трамбуем, хорошо так трамбуем, все должно поместиться!
Утрамбовали банку? Теперь нам нужна вода, только не из под крана, а колодезная, на крайний случай фильтрованная. Заливаем по чуть чуть, до горлышка. В итоге баночка у нас серьезная, по весу, получается. Что? Зачем воду? Как по мне, она так квасится быстрее и правильнее, а еще я рассол капустный люблю, чего уж скрывать..
Ставим в миску, сверху закрываем марлей, ставим в теплое место (не меньше 20 градусов), и сквозняков не должно быть, иначе заквасится криво!
Через два дня начинаем протыкать шпажкой капусту до дна, так что-бы газы выходили. Дня 3-4 должна постоять, как только почувствуете характерный запах квашеной капусты - пробуем. Капуста должна быть кисловатой с легким фруктовым ароматом. Выносим на холод, нам надо прекратить процесс брожения. Остужаем, день -два ждем, кушаем. А дальше, капуста как хорошее вино или коньяк. Чем дольше стоит тем вкуснее становится!
При подаче я добавляю масло пахучее, сахар, немного уксуса, зелень, красный лук. Кто не любит - можно просто кушать. Квашеная капуста - чрезвычайно полезный продукт! Наслаждайтесь!
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, комментарии, подписывайтесь на канал, буду очень благодарен!