Этот торт рекомендуется готовить за день или даже два до Нового года, чтобы он хорошенько пропитался. Тогда он станет в сто раз вкуснее и нежнее – просто безупречный «Наполеон» на новогодний стол!
Для коржей диаметром 18-20 см нужны продукты:
• 250 гр 82%-ного сливочного масла;
• 220 гр сметаны 20-процентной жирности;
• 1 крупное свежее яйцо;
• 3 стак. муки;
• по 1/3 чайн. лож. соли и ванилина;
• 1/4 чайн. лож. разрыхлителя.
Продукты на крем:
• 1 литр 3,2%-ного молока;
• 300 мл жирных сливок (33-35%);
• 160 гр сахара;
• 16 -18 гр крахмала;
• ванилин по вкусу;
• 3 свежих яйца целиком и 2 желтка отдельно;
• 65 гр муки;
• 1 стол. лож. сахарн. пудры.
Приготовление коржей на торт «Наполеон»:
1. Для коржей замешиваем тесто в миске, начиная с яиц: взбиваем их венчиком с солью и ванилином. Добавляем сметану.
2. Масло держим час в морозилке до начала приготовления. Достаем и натираем через крупные ячейки терки в емкость с мукой и разрыхлителем. Прохладными руками быстро перетираем ингредиенты в крошку, при этом масло не должно таять, вот почему все надо делать энергично, быстро и не слишком теплыми руками.
3. Далее яичный состав и масляную крошку соединяем и снова быстро замешиваем тесто. Его заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на 60 мин.
4. Вынимаем охлажденное тесто и делим на 8,9 или 10 комочков. Раскатываем тоненькие пласты, под тарелку вырезаем круги, которые слегка присыпаем мукой. Накалываем каждую заготовку вилочкой и отправляем в работающую духовку, где выпекаем до золотистого цвета – по времени около 6 мин, если температура духовки поставлена на 180°С.
5. После того как все коржи готовы, доводим до золотистости обрезки теста. А можно поступить иначе: сначала выпечь коржи, а уже потом, пока горячие, осторожно обрезать по нужному размеру. В любом случае обрезки коржей измельчаем руками в крошку. Она пойдет на обсыпку готового изделия.
Готовим вкусный крем на торт «Наполеон»:
1. Половину сахара (80 гр) насыпаем в сотейник с молоком и при помешивании нагреваем почти что до кипения. На несильном огне, чтобы донышко не пригорело.
2. Параллельно с этим целые яйца + желтки соединяем в мисочке. И хорошенько взбиваем венчиком вместе с крахмалом и оставшимися 80 гр сахара. Добавляем ванилин и муку – и мешаем до однородности.
3. В эту (яичную) смесь тоненько струечкой вливаем горячее молоко – и при этом быстро-быстро мешаем заварной крем. Далее переправляем назад в сотейник с оставшимся молоком и варим крем до закипания, по-прежнему размешивая.
4. Снимаем заварной крем с плиты и затягиваем посуду с кремом пищевой пленкой как можно плотнее, чтобы не было доступа воздуха. Прячем в холодильник, пока крем там не остынет полностью.
5. Сливки тем временем охлаждаем и, соединив с сахарной пудрой, взбиваем миксером до пиков и затем аккуратно смешиваем с охлажденным заварным кремом. Перемешиваем миксером на медленной скорости. Очень вкусный крем по рецепту свекрови готов!
6. Каждый корж покрываем кремом обильно, щедро, остатками обмазываем верхушку и бока – и обкидываем тортик крошкой, которую произвели ранее из обрезков коржей.
7. Убираем новогодний Наполеон в холодильник минимум на 8 часов до подачи. Вкусного праздничного чаепития!
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал - это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )