О пользе рыбы, наверное, слышал каждый из нас. Это источник витаминов, белков и полезных минералов. Omega-3 – ненасыщенные жирные кислоты тоже содержатся в рыбе. Этот компонент влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Нехватка Оmega-3 вызывает депрессию, ухудшает качество волос и ногтей.
Рыба красная, рыба белая
«Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если их нет. «Омега-3»находится после третьего атома углерода с конца «хвостика» жирной кислоты», – рассказывает врач-эндокринолог Евдокия Цветкова
В сутки необходимо употреблять не меньше одного грамма Omega-3. Это примерно 50 граммов икры, 100 граммов скумбрии или лосося. В таком объёме ненасыщенные жирные кислоты содержатся не во всех видах рыбы. Всё зависит от места и условий обитания. Нужно учитывать, что рыба, которую вырастили в искусственных условиях менее полезная.
«Наиболее полезна рыба, которая живёт на севере, в холодных водах, в ней большое количество омега-3», – прокомментировал Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Треска, камбала, селёдка, пикша – вот основные полезные представители северных морей. Теперь обо всех подробнее. Чёрная и красная икра – лидеры по содержанию Omega -3. В 100 граммах содержится 7 граммов этого вещества. С икрой можно есть блины, тарталетки или бутерброды, особенно в новогоднюю ночь. Чуть меньше полезных жирных кислот в скумбрии. В мясе скумбрии примерно 2,8 граммов полезных жиров.
Кета, сёмга, нерка, сиг, горбуша, омуль и форель тоже источники Omega-3. По вкусовым качествам эти рыбы совершенно разные. Обитают в морях и реках, но это почти не влияет на содержание в них ненасыщенных жиров. В среднем в ста граммах лососёвых содержится от 1,4 до 2,4 граммов полезных веществ.
Селёдка с картошкой – традиционное русское блюдо. Эта недорогая рыба богата по содержанию Omega-3. Около 2,2 граммов жирных кислот содержится в сельди. При этом тихоокеанская рыба более полезная.
Даже в маленьком анчоусе содержатся жирные кислоты. Хотя их там всего 1,5 граммов, этого вполне достаточно для пополнения суточной нормы.
В тихоокеанской и атлантической мойве содержится от 1,4 граммов Omega-3 на сто граммов. Эту рыбу можно есть жареной, слабосолёной и даже варёной. А ещё в мойве содержится селен.
Тунец – ещё один источник Omega -3 . Содержание жирных кислот зависит от сорта и жирности, но в среднем это 1,3 граммов на сто граммов. Если рыба очень жирная, количество микроэлементов вырасти до 3,6.
Сайра и сардины. В консервированной рыбе количество Omega-3 жиров не уменьшается, а даже увеличивается. Средний показатель: 0,9 граммов.
В минтае жирных кислот не так много. Это достаточно диетическая рыба. Omega-3 в минтае 0,6 грамм, зато много белка и других микроэлементов.
Самые низкие по содержанию жирных кислот устрицы. В них Omega-3 не больше 0,45 граммов. Зато они отличаются изысканным и необычным вкусом.
До Нового года остаётся совсем немного. Пора составлять новогоднее меню и выбирать рыбу для праздничного стола. С ней застолье будет вкусным и полезным!
Понравилась статья? Напишите комментарий ниже!
Подпишитесь на наш канал и поставьте пальчик вверх.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Поделитесь статьей в соцсетях.
Заходите на наш сайт МОРЯ.site