Все же мысль о правильном питании меня иногда посещает.
Я не любитель рыбы, хотя понимаю, что ее нужно есть минимум один раз в неделю. Вот я и решила приготовить легкий, и что важно, быстрый и вкусно-элегантный ужин. О полезных свойствах вы и так все знаете.
В магазине мне приглянулась радужная форель, наверное, потому, что вспомнила рецепт британского шеф-повара Гордона Рамзи и порадовалась тому, что таким же образом готовлю уже рыбу очень много лет. Мистер Рамзи предлагает запечь форель в толстом слое соли, но в этот раз у меня не оказалось достаточного количества соли, а нужно килограмма полтора-два. Запекла я форель в фольге. А теперь подробнее.
Возьмите уже очищенную рыбу, можно с головой. Хорошо промойте и посолите внутри, добавив специи, которые предпочитаете. Я обожаю «умную соль» и добавляю ее везде. Нарежьте несколько кружочков лимона, положите внутрь, добавьте пару веточек розмарина, верхнюю часть стебля сельдерея с листочками. Затем хорошо заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.
На гарнир можно придумать и рис, и стручковую фасоль, и картофельное пюре. Я использовала то, что было в доме, а это уже созревшее авокадо, которое было куплено раньше, поскольку я люблю этот плод. Не забывайте хорошо мыть все фрукты и овощи.
Возьмите авокадо, разрежьте пополам, вытащите косточку, выньте мякоть и порежьте на небольшие кусочки, как нравится. Можно добавить томаты, прекрасно подойдут помидоры черри, они обычно сладковатые с ярким вкусом. Немного перемешайте этот «салат», полейте соком лимона, посыпьте любимыми специями и voilà, гарнир готов.
Вынимайте рыбу из духовки, разверните. Посмотрите, какая красота! Аккуратно снимите шкурку и столовой ложкой разберите форель на филе.
Для любителей соусов предлагаю два супербыстрых варианта. Смешайте майонез, кетчуп и немного дижонской горчицы. Это классика. Можно просто обойтись хреном.
Кстати, это прекрасное блюдо и для долгих новогодних праздников, когда уже устали от тяжелых салатов, долгого приготовления и кухонной суеты.
Если хотите узнать другие рецепты соусов к рыбе, пишите, поделюсь. Как говорил мой брат – я человек-соус.
Приятного аппетита!
И не забывайте, что кулинария требует хорошего настроения!