Это дословная реакция моего коллеги на подслушанное им обсуждение женщинами чисто "женских тем".
А именно - обсуждение новогоднего меню и методов "исхитриться и накрыть праздничный стол, работая 31 декабря".
Так уж вышло, что наш отдел в этом году обречён отбыть трудовую повинность до последнего.
И вот, узкий круг единомышленниц сидит в обеденный перерыв, попивая арабику и обсуждает "манёвры".
Кто то договорился с мамой. Кто то планирует приготовить всё в ночь с 30 на 31 декабря, потом сходить на работу, и вечером останется только накрыть стол. Кто то, вполне логично, распределил обязанности с мужем и так как у него в этот день входной, то и ведёрко оливье строгать выпало ему.
Я же в новогоднюю ночь планирую пить шампанское, есть мандарины и смотреть чёрно белое кино, прерываясь на нежности. А праздничный ужин (в нормальное для ужина время) я и вовсе заранее заказала в небольшом ресторанчике на соседней улице. (Да да. За две недели до праздников). Мне его доставят в шесть часов вечера. Мы с партнёром накроем на стол, отужинаем и никакие хитрости и стратегии по нарезанию тазиков салата мне не пригодятся.
Вот на этих словах, зашедшего на огонёк коллегу мужского пола и прорвало.
Особенно меня впечатлил его пересказ будней матери, которая в его представлении являла собой "правильную женщину"
"Я вообще не помню, чтобы она отдыхала. И в новый год был полный стол. Холодец. Оливье. Картошка тушеная. Она даже торт сама пекла. Да САМА. И коржи, и крем. Я помню, что она за неделю до Нового года начинала что то там на кухне делать. И 31 декабря она вообще всегда работала. Я отлично помню, как она уходила на работу в бигудях под косынкой. И всё успевала. Приходила вечером. Накрывала стол. И к приходу гостей была красивая. В платье. И после праздника мыла посуду. Я помню, как мы вставали утром, а на столе в комнате стоял чистый хрусталь. И дома пахло праздником. И все были счастливы! А сейчас бабы обленились. Ресторанную еду вам подавай! Домашнее то когда ели в последний раз? Хоть бы одна с контейнером еды на работу пришла. Все по буфетам бегаете!"
Я бы сказала, что мы опешили. Коллега моя, угощавшая нас в этот день изумительным домашним лимонным пирогом и вовсе оскорбилась и начала пыхтеть и раздуваться на глазах. А у меня возник закономерный вопрос.
- Ну, в то что вы были счастливы я верю. А была ли счастлива твоя мама? Если ей приходилось за неделю до праздника начинать готовить новогодние угощения, подозреваю, что от вас с отцом ей помощи не было никакой. Даже посуду помыть у вас совести не хватало.
Этот диалог стал темой для обсуждения на два дня. Многие крепко задумались. Оказалось, что мысль заказать килограмм салата в кулинарии или ограничиться более простым меню, многим (особенно замужним) дамам и в голову не приходила. Нормально зарабатывающие женщины, проводящие на работе полный день, считали, что изыскивать время и готовить стол из двенадцати блюд это такая, не допускающая обсуждений обязанность. Можно и о помощи попросить, но лучше, конечно, всё самой сделать.
Вусмерть разбейся об пол, но обеспечь домашним привычные ломящиеся столы. И никаких альтернатив.
Мы долго обсуждали это с позиции "а зачем?"
И удручающе много было ответов "ну просто так положено... так всегда было..."