Панеттоне – десерт из Италии, а конкретнее, из Милана, который традиционно готовят на Рождество. Напоминает наш кулич, но с более нежной структурой.
Как в праздничном куличе, в #панеттоне можно обнаружить и цукаты, и изюм, и цитрусовые нотки. Это очень простая, но легкая и вкусная выпечка. Готовится элементарно: из яиц, муки и сахара. Даже глазурь без белка.
Сегодня рецепт панеттоне значительно изменился, существуют сотни его вариаций. Есть даже безглютеновые куличи, что, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Хотела написать по поводу глютена отдельный пост, но это настолько уже заезженная тема… Достаточно сказать, что это обыкновенная клейковина, которая содержится в зерне. Сделать из вещества, доставляющее неприятности лишь очень небольшой доли населения, такое пугало – это респект маркетологам. Уверена, подобное должны преподавать в учебниках по успешным продажам как эталон стратегии.
Но вернемся к нашим рождественским куличам.
Цукаты и изюм заранее замачивают на несколько часов. Дрожжи разводятся в теплом молоке со щепоткой сахара (ч.ложка на столовую). Буквально через пять минут добавляются 2 яйца, сахар, ваниль, немного растительного масла. Массу хорошенько перемешивают.
Стакан просеянной муки постепенно вводят в тесто, пока не получится вязкая структура. Цукаты и изюм нужно отжать и тоже добавить. Еще раз хорошенько перемешиваем. Тесто убирается в холодильник на 7-8 часов.
Охлажденное тесто оставляем постоять уже при комнатной температуре, а лучше около тепла, например, горячей батареи.
Духовка разогревается до 180 гр. Для красивого цвета смазываем будущий кулич смесью желтка с молоком.
Выпекать 20-30 минут. Придется следить, чтобы не подгорело.
Есть интересная легенда происхождения панеттоне. Очень напоминает историю салата оливье, если честно. Однажды перед Рождеством повар сжег рождественский пирог. К счастью, у него осталось немного теста, из которого он намеревался сделать пирог для себя. Пошарив в кладовке, повар добавил к тесту цукаты, муку и яйца, замесив круглый хлеб. Полученный хлеб очень понравился гостям, все хотели знать, как его приготовили. Теперь это неизменный символ Рождества.
Говорят, чтобы приготовить настоящий панеттоне, кондитеры замешивают тесто таким образом, что весь процесс занимает 72 часа. Наверное, за такое время должен получиться шедевр.
Какой выпечкой собираетесь в праздники побаловать свою семью? Каждый год мы торжественно обещаем себе, что обойдемся минимальным количеством еды, но всегда стол в итоге ломится от продуктов, ведь хочется приготовить и это, и то, и что-то новенькое попробовать.
Будьте здоровы и счастливы в новом году!