Сегодня Минский завод игристых вин предлагает Вам разобраться с понятием «старое вино». Что оно означает, при чем тут выдержка и как понять, какое «старое» вино будет действительно хорошим. Также, мы собрали для Вас ТОП-5 самых старых вин в мире! Давайте знакомиться!
Итак, наверняка каждый человек сталкивался с фразой «вино с годами только лучше», но стоит понимать, что это работает не всегда! Да, действительно некоторые вина при правильных условиях хранения только улучшают свои характеристики с годами, но их удельный весь в общей массе – не более 10%. И даже больше, вина, которые способны пережить десятилетие составляют всего 1%.
Логичный вопрос: так какие же вина способны превратиться в старые и не потерять свои свойства?
На это влияют такие характеристики как количество сахара, танинность и уровень алкоголя и кислоты. Каждый из них важен по-своему, являясь натуральным консервантом. Несмотря на то, что высокая танинность наделяет вино такими свойствами как вязкость и горечь, она способствует замедлению окислительных процессов и дает возможность вину перебраться в категорию «старых». Следующий важный компонент – кислота. Особую роль он играет для вин с низким уровнем танинности, позволяя им сохранить свои вкусовые и ароматические качества сквозь года.
Кроме этих факторов, количество сахара способствует сохранению вина. Чем его больше – тем лучше будут выдерживаться вина. Еще один вопрос – это условия хранения. Они должны быть правильными, соблюдая все каноны. Свет, положение бутылки и температура могут стать другом вину, а могу и врагом. Электрический винный шкаф является наилучшим вариантом, так как он способен учитывать все нюансы и защищать бутылки от негативного воздействия внешней среды.
Ну а теперь после того, как мы познакомились с основными аспектами, влияющими на «старое» вино, предлагаем вашему вниманию ТОП-5 самых старых вин мира!
1. Rüdesheimer Apostelwein», 1727 год
В немецком городе, на родине бременских музыкантов находятся 12 бочек вина, датированного 1727 годом. Примечательно, что названия эти бочки носят в виде имен библейских апостолов.
2. Херес де ла Фронтейра», 1775 год
Несмотря на то, что родина этого напитка – жаркая Испания, хранится оно в Крыме. Именно это вино является жемчужиной коллекции крымской «Массандры». Известно, что там находится порядка 5-ти бутылок, одну из которых ранее продали на аукционе более, чем за 50 000$! А в 1964-м году по личному приказу Хрущева была открыта еще одна бутылочка этого хереса.
3. «Chateau d’Yquem», 1787 год
Это вино является одним из наиболее дорогих в мире на текущий момент. Один американский коллекционер, пожелавший остаться, инкогнито купил бутылку этого напитка за 90 000$!
4. «Chateau Lafite Rothschild», 1787 год
Не просто старое вино – а часть коллекции! Стоимость бутылки такого напитка составляет 156 000$. Но далеко не каждый коллекционер (даже очень состоятельный) сможет его приобрести. Ведь купить можно коллекцию, а в ней 48 бутылок…
5. «Мускат розовый Магарач», 1836 год
Одно из немногих РОССИЙСКИХ вин, которое так высоко ценится коллекционерами. Только представьте, его наименование встречается в книге рекордов Гиннеса. На данный момент известно, что три бутылки этого напитка хранятся в ялтинской винотеке.
Надеемся, наша статья помогла вам узнать что-то новое! В комментариях делитесь своим мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
P.S. Но не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!