Найти в Дзене
Мой Автодом

Замена масла в двигатели. Спорные моменты и полезные советы!

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня хотел бы рассмотреть такой "избитый" вопрос как замена масла.

В интернете очень много информации по данной теме, но есть спорные вопросы которые я бы и хотел рассмотреть.

Сегодня в статье:

  • 1) Правильный интервал замены масла.
  • 2) Какой масляный фильтр выбрать.
  • 3) Нюансы при замене масла.

Масло в двигатели очень важный компонент. От качества и состояния масла зависит ресурс Вашего двигателя. При работе двигателя масло обволакивает детали двигателя, создает тонкую масляную плёнку для уменьшения силы трения между движущихся относительно друг друга элементов. Масло максимально исключает трение деталей при работе двигателя. Это позволяет значительно уменьшить износ деталей и продлить их срок службы. Также важной функцией масла является охлаждение. С течением времени масло разжижается и значительно хуже отводит тепло и хуже справляется с трением деталей.

Со временем в масле начинают сгорать присадки и накапливаются загрязнения. Масло становиться "грязным", теряет свои качества, структуру и цвет. (Если Ваше масло стало черным после небольшого пробега, не стоит паниковать, возможно Вы залили масло с большим количеством моющих присадок и оно сразу начало "мыть" Ваш "грязный" двигатель, также это может быть из-за некачественного топлива или некачественного масла, про дизеля молчу).

1) На большинстве современных легковых автомобилях производитель рекомендует производить замену масла на основании ТО каждые 15 000 км, либо 1 год смотря что наступит ранее. НО, при этом в гарантийных обязательствах может прописать и межсервисный пробег 7000-8000 км. Такой пример можно привести с автомобилями Kia, Hyundai. Замена масла по ТО 15 000 км, а межсервисный пробег для двигателей T-GDI указан 7000-8000 км. Это указано на разных страницах. Возможно для того, чтобы была возможность отказать в гарантии. Типа да, Вы проходили ТО своевременно каждые 15000, но нужно было делать и межсервисное обслуживание 7000-8000 км, извините нужно читать сервисную книжку. Может я и не прав! Но зачем размещать эту информацию на разных страницах? Уточните эту информацию если у Вас автомобиль на гарантии!

Отметка о межсервисном пробеге. Личное фото.
Отметка о межсервисном пробеге. Личное фото.
Информация о ТО. Личное фото.
Информация о ТО. Личное фото.

О старении масла мы можем судить по пробегу, но реально нужно смотреть по моточасам. Одометр не покажет нам работу двигателя на холостом ходу(ХХ), во время прогревов, особенно это касается прогревов в зимний период, у многих автомобиль работает по 10-15 минут на ХХ. Также мы много проводим времени в пробках и двигатель наш работает на ХХ, при этом пробег автомобиля не соответствует реальному "пробегу ДВС". Так как у автомобилей нет возможности считать моточасы, мы смотрим только пробег по показаниям одометра, об этом нужно помнить!Если Вы городской житель, у Вас часто автомобиль работает на ХХ, стабильно прогреваете его утром, то помните что если по одометру Ваш пробег 7000 км, то старения масла нужно считать из расчета 9000 км.

Городская езда на короткие расстояния это вообще агрессивная среда для ДВС. При такой эксплуатации масло не успевает нагреваться до оптимальной температуры. В итоге в масло беспрепятственно попадает большое количество топлива(топливо и продукты его сгорания попадают в масло в любом случаи), что приводит к истощению присадок масла. А присутствие в масле воды вызывает изменение характеристик моторного масла. Вода туда попадает в виде конденсата, который образуется наиболее интенсивно в зимнее время.

В нашей стране топливо особым качеством не отличается, оно не соответствует общепринятым нормам и стандартам, что также является важным фактором старения масла.

Говоря про интервал замены масла также стоить отметить такую особенность как объем масляного картера, т.е. количество масла необходимого для Вашего ДВС. Если у Вас легковой автомобиль с объемом двигателя 1,4-2 литра и объемом картера 3-3,5 литра то его старение происходит быстрее, если сравнивать с двигателя V8-12 c объемом картера до 10 литров, я думаю это и так всем понятно. А если у Вас грузовой автомобиль с объемом картера 25 литров то говорить о замене масла через 8 000 км не стоит.

Также важным фактором служит и нагрузка на двигатель и автомобиль. Если Ваш автомобиль эксплуатируется в жестких условиях и двигатель испытывает постоянные сильные нагрузки то интервал замены масла нужно сократить.

Еще одним фактором служит качество и свойства масла. Какое масло вы льёте, минералку, полусинтетику или синтетику.

И так подведём итог. Моё мнение, что самым идеальным интервалом замены масла будет от 8 до 10 тыс. км. Сейчас речь об обычном легковом автомобиле, который мы определённое время греем на ХХ, стоим в пробках, выезжаем на трассу - стандартная эксплуатация. Если Ваш автомобиль долгое время работает на ХХ, испытывает дополнительные нагрузки, то лучше всего выбрать интервал 7-8 тыс. км.

2) Масляный фильтр очень важный компонент в системе. К его выбору нужно отнестись ответственно. Не нужно думать так: "да какая разница дорогой фильтр или дешевый, оригинал или аналог? всё на одном заводе делают" - это не так! Старайтесь покупать оригинальный фильтр на Ваш автомобиль, если цена не подъемная, то выбирайте качественный аналог, я не буду тут перечислять фирмы(подумаете что реклама), если Вам интересно то пишите в ЛС.

В оригинальных фильтрах стоит более качественный чистящий элемент, элемент который сложен в фильтр правильно чтобы максимально качественно производить очистку масла. Клапана которые реально работают! На дешевых фильтрах очень часто не работает(а еще чаще его просто нет) обратный(противодренажный) клапан. Этот клапан нужен для того, чтобы предотвратить стекания масла из системы в картер при неработающем двигатели. При качественном фильтре масло в системе есть всегда, а вот с дешевыми аналогами нет, после запуска двигателя маслонасосу нужно некоторое время, чтобы заполнить систему. Это не есть хорошо, кто-то подумает что на механизмах всё равно остается масляная плёнка и будет прав, но своевременная подача масла значительно уменьшит трение и увеличит ресурс ДВС.

Когда такое происходит Вы можете увидеть красную лампу индикации аварийного давления масла. Пока маслонасос не заполнит систему и не поднимет давление эта лампа будет у Вас гореть. Встречали такое после замены масла? Поэтому не экономьте на масляном фильтре и маслах!

3) Нюансы при замене масла.

Лить масло в фильтр или не лить, вот в чём вопрос....

Масло в фильтр льют с давних времён и раньше это было правильно, масла были значительно более вязкими, чем современные, да и производительность масляных насосов была небольшой. Быстро прокачать фильтрующий элемент старые моторы попросту не могли. Современные же насосы нагнетают нужное давление буквально за пару секунд.

Много доводов с разных сторон о том нужно лить масло в фильтр или нет. Кто-то говорит нельзя! может порвать чистящий элемент, кто-то говорит обязательно так как с сухим фильтром ДВС будет испытывать масляное голодание. Помните о том, что в современных качественных фильтрах(вот еще один довод о том, что фильтра нужно покупать качественные) есть перепускной клапан который служит для того, чтобы при запуске холодного мотора перепускать масло напрямую (когда масло ещё слишком густое и не способно пройти через фильтрующий элемент). При возникновении существенной разницы между давлением внутри фильтрующего элемента и снаружи клапан открывается и выравнивает давление. Это также относиться к фильтрам вставка-картридж, где все клапана стоят не в самом фильтре, а в "стакане" фильтра.

устройство масляного фильтра.
устройство масляного фильтра.
-5

Поэтому касательно фильтра во многом зависят от того, на какой именно автомобиль он ставится. В случае со старой техникой и маслами высокой вязкости нужно хотя бы немного смочить фильтрующий элемент. Если у вас относительно "свежая" техника с современным ДВС последних поколений – забивать голову особо не стоит. В любом случае ничего страшного не случится. С реальными проблемами столкнутся лишь те, кого угораздило купить низкосортную и поддельную продукцию с отсутствующими или неработающими обратными клапанами. Но и в этом случае проблемы проявятся не сразу, а по прошествии некоторого времени. Когда Вы меняете масло на горячем двигатели в теплом помещении, то клапан перегонит масло сразу через фильтр, а если и нет, то это займёт не более 7-10 секунд.

Решать тут только Вам. Если есть возможность залить масло то залейте, нет возможности, то катастрофы в этом нет. Лейте не много масла, чтобы оно полностью пропитало чистящий элемент и не лилось ручьем из фильтра.

Если Вы ставите "сухой" фильтр, то можете сразу залить масла не много больше уровня, так как часть масла "уйдёт" в фильтр. А вообще после замены масла лучше залить чуть выше минимального значения уровня. Запустить двигатель на 10-15 секунд в режиме холостого хода, заглушить, подождать пока масло стечет в картер и уже потом выставить необходимый уровень.

Обязательно смазывайте уплотнительное кольцо на фильтре!

Не нужно затягивать фильтр съемником, затяните его рукой, потом оденьте перчатку и подтяните, всё! этого достаточно!

Периодически меняйте уплотнительное кольцо сливной пробки. Оно может быть медное или резиновое. Если у Вас конусная сливная пробка её также необходимо периодически менять. Периодически это примерно каждую 5-6 замену масла. Ваша родная пробка может отходить и весь ресурс автомобиля, но чтобы максимально оградить себя от неприятных сюрпризов выполняйте эту рекомендацию! Уплотнительные кольца или пробки как правило стоят в пределах 100 рублей.

Всем спасибо за внимание дорогие друзья!

Был рад если эта статья была Вам полезна и интересна.

Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.

Авто
5,66 млн интересуются