Найти в Дзене
Не ваши деньги

Повышение % по кредитам, дефицит продуктов... что готовит год Быка

2020-й год оказался очень необычным, а 2021-й обещает продолжить это катание по "черным лебедям".

Экономисты предрекают, что в ближайшее время из-за госрегулирования цен на продукты их будет не выгодно продавать, поэтому ритейлеры и производители переключатся на более выгодные товары. Возникнет дефицит продуктов в магазинах.

Про ритейлеров согласна, что полки предпочтут отдать под более маржинальные, более прибыльные продукты. А вот производители вряд ли смогут производить что-то кроме подсолнечного масла и сахара без дополнительных затрат на оборудование и переоснащение, переобучение сотрудников.

Так что продавать товары все равно будут, полностью они не исчезнут. А внезапный ажиотаж из-за подобных сообщений ритейтерам может быть выгоден - они смогут выиграть на количестве, а не цене.

Второе предсказание: рост процентов по кредитам из-за ввода цифрового рубля. Банки боятся, что люди переведут вклады в цифровой рубль и у банков доходов станет меньше, поэтому придется увеличивать ставки по кредитам.

Однако по цифровому рублю не вижу смысла в него переводить деньги, так как вряд ли в нем будут выгоднее вклады. Цифровой рубль приравнивается к классическому деревянному, поэтому отток хоть и будет, но не так велик, как боятся банки. Хотя проценты под шумок могут и увеличить.

Введение базового безусловного дохода, то есть ежемесячные выплаты всем поголовно просто так. В 2020 году в европейских странах проводились подобные выплаты всем, в России - только определенным категориям граждан и гораздо меньшими суммами.

Однако мизерная вероятность введения таких выплат есть, хоть ее еще в России и не обсуждают. Если экономика совсем начнет валиться, а это вполне возможно на фоне постоянных карантинных мер.

Однако нам остается надеться, что вакцинация поможет, болеть станут меньше и экономика начнет расти.

Хотелось бы быть оптимистами хотя бы в праздничные дни.

А вы на что надеетесь в 2021-м?

Еда
6,93 млн интересуются