Тойота Ленд Крузер – это внедорожники, конечно же, весьма уважаемые в России. Их любят и почитают за неплохую надежность и проходимость. Но все же, справедливости ради, стоит сказать, что семейств Ленд Крузер – это не то самое настоящее качество от данного японского бренда. Конечно, надежность у этих машинок на неплохом уровне, но оказывается, что есть еще более «живучие» внедорожники марки и сегодня мы вам такой представим.
Тойота Ленд Крузер – это или Прадо, или 200-й на нашем рынке. На эти машины многие наши соотечественники, буквально, молятся и считают их идеальным вездеходами, причем и на асфальте они могут проявляться себя относительно неплохо, в чем помогают мощные движки – на обгоны можно идти уверенно.
Однако высокая ликвидность порождает и завышение цены на данные автомобили. В частности, даже «сотка» сейчас в более-менее нормальном состоянии меньше миллиона рублей не стоит. Прадо 120 – от 1 до 1,5 миллионов, тогда как 150-й и 200-й, вовсе, в большинстве своем начинаются только по цене от 1,5 миллиона рублей. Согласитесь с тем, что это достаточно дорого для вторичного рынка. Впрочем, «крузаки» имеют право, ведь они в бою доказали свои превосходства над конкурентами, поэтому продавцы порой и наглеют, зная, что иной альтернативы, как им кажется, нет.
Впрочем, такие люди сильно заблуждаются, ибо она есть и сейчас мы ее представим. Итак, речь не идет о полноценном внедорожнике. Это будет пикап, но очень большой, который легко позволяет брать на борт до пятерых человек – Toyota Thundra II.
Задний ряд такой Тойота легко вмещает трех человек по ширине, причем их рост может доходить до двух метров. Спереди же, впечатляющая ширина позволила установить огромный подлокотник, на который можно раскидывать руки так, будто бы ты сидишь дома. Оснащение богатое и включает в себя многозонный климат-контроль, мультимедиа, датчики дождя и света, электронные помощники безопасности и для покорения бездорожья.
Кстати, о внедорожных параметрах. Данный автомобиль получил в основу кузова лестничную раму, а система полного привода реализована по принципу part-time – это, когда передний мост подключается принудительно. Присутствует также и понижающая передача. При этом показатель дорожного просвета составляет внушительные 260 миллиметров.
Теперь, познакомим вас и с самой машиной. Итак, сегодняшняя публикация посвящена Toyota Thundra IIпоколения. Автомобиль предназначен для рынка Северной Америки и у нас официально никогда не продавался. Впрочем, это не является проблемой, ибо в свое время серые дилеры завезли таких машин в большом количестве.
Тундра получила под капот «могучую атмосферную восьмерку» с рабочим объемом 5.7 литра, которая генерирует 381 лошадиную силу. Агрегат сочетается с пятиступенчатым «автоматом». Мнение редакции канала N5E – этот автомобиль сильно достоин внимания на вторичном рынке, и ничем не уступает переоцененным «крузакам», при этом в чем-то их даже превосходит. Дальше вы узнаете, почему.
Аргументы в пользу модели
Антикоррозионная устойчивость кузова Тойота Тундра очень и очень неплохая. Автомобиль радует отсутствием ржавчины даже первых лет выпуска. Радует и то, что рама практически не гниет и это очень хорошо для нас, ибо порой, VIN-номер на ней читается плохо именно, по причине коррозии.
В салоне можно отметить уют и высокий уровень комфорта. Конечно, можно посетовать на обилие жесткого пластика и грубоватой обивки кресел, зато последняя долго не затирается и выглядит отлично, даже, спустя сотни тысяч километров эксплуатации. То же самое касается и руля. Передняя панель приборов привлекает оптитронной подсветкой и колодцами, в которых на прячется. Удобство управления клавишами полноприводной трансмиссии, электронными помощниками, а также блоками мультимедийного комплекса и климат-контроля похвальное. В целом же, в салоне этой машины можно провести сотни километров и даже не устать, что очень важно для России с ее большими расстояниями между городами.
Теперь, поговорим о двигателе 5.7 литра. Он обозначен заводской маркировкой 3UR-FE и можно с полной уверенностью сказать, что такой движок феноменально надежен и можно ставить его в один ряд с агрегатами серии UZ. Ресурс мотора без капитального ремонта составляет от 900 до, почти, 1.5 миллиона километров – это не шутки и есть документальные обоснования данному факту. Движок получился крайне удачным и редко преподносит неприятности, впрочем, можно обозначить нюансы. Во-первых, ДВС требует только фирменного и качественного масла. Во-вторых, существует небольшой конструктивный огрех – масляный насос находится на большим расстоянии от восьмого цилиндра, в результате чего, у последнего порой может возникать масляное голодание. Как итог – разрушение шатунного вкладыша. Благо, проблема массового характера не имеет, поэтому в типичные недостатки даже ее записать трудно.
Автоматическая коробка неплохо адаптирована под внушительную мощность и момент двигателя. Расчетный ее срок службы – около 500 000 километров, при учете нагрузок. Последние трактуются, как буксировка тяжелых прицепов, езда с максимальной грузоподъемностью и езда на высоких скоростях. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что ее срок службы можно продлить, если избегать всего перечисленного на регулярной основе, при этом не перегревать и вовремя менять масло.
Что касается подвески, то внимания требуют лишь нижние шаровые опоры двухрычажной подвески, которые меняются через каждые 60-70 тысяч километров. Кроме того, не забываем и о тягах стабилизатора и ступичных подшипниках, которые рекомендовано менять, примерно, через каждые 100-120 тысяч километров. По части всего остального – без нареканий, ибо даже амортизаторы выдерживают под 200 000 километров.
Таким образом, Тойота Тундра второго поколения – это автомобиль крайне надежный, утилитарный и вместительный. На рынке он оценивается от 1,5 до 2 миллионов рублей, в среднем. Эту цену огромный японский пикап вполне оправдывает, ибо обладает феноменальным ресурсом движка, долговечностью коробки и всего остального. Можно смело брать вместо Ленд Крузеров – конечно, престиж уже не тот, зато именно в Тундре заложена легендарная надежность Тойота и это того стоит.