В прошедшем сезоне 2020 г. мне удалось собрать невероятный урожай сладкого перца, а высаживала я всего 4 сорта (в том числе гибрид), тем не менее каждый превосходно себя показал. Мой участок находится на севере Омской области в Сибири.
Посев сладкого перца я провожу по тому же принципу, что и томаты. По срокам это середина марта (с 10-15). Сею в общую плошку рядками, один ряд один сорт, накрывают пленкой и убираю на шкаф. При появлении всходом проветриваю, пленку снимаю не сразу, жду пока появится как можно больше петелек. По мере вытягивания перчиков присыпаю сухим грунтом (можно песок или кокосовый субстрат) помогает от появления черной ножки, поливаю теплой водой, можно добавить марганцовку.
Перец любит опрыскивание на всем протяжении "своей жизни".
И несмотря на все предрассудки касательно пикировки сладкого перца, я всегда его пикирую из общей плошки по отдельным стаканчикам, использую прозрачные 0,2 л. с отверстием, можно сразу в 0,5 л., но тогда существует вероятность перелить. Сразу после пикировки на яркое солнце ставить не стоит, лучше притенить, но место выбрать теплое и буквально через пару дней вы заметите рост белых корешков.
По мере роста сладкий перед необходимо перевалить в емкости большего объема, в моем случае 0,5 л. Перевалка дело абсолютно безобидное для перца, тем не менее рассада переносит некоторый стресс, на мой взгляд это приносит лишь пользу. В идеале в объеме 0,5 л. хотелось бы дотянуть до высадки в грунт, но если вы увидите что корни начинают активно заполнять стаканчик, а сам перчик имеет развилку и набирает бутоны, обязательно давайте ему больший объем, иначе он может остановится в росте, скинуть листья и бутоны, что приведет к потере урожая и задержки плодоношения.
Вы можете видеть, что моя рассада крепкая, здоровая, с хорошим листовым аппаратом и темно зелеными листьями. Перед высадкой в грунт ее нужно закалить, приучить к яркому солнцу, ветру и свежему воздуху. Делайте это осторожно, закаляйте постепенно и не забывайте поливать и опрыскивать, перец весьма влаголюбивая культура, в отличии от томатов пересушивания земляного кома не терпит.
Теплицы у меня нет, поэтому рассаду высаживаю под укрывной материал. При посадке в лунку добавляю конский перегной, горсть золы, чайную ложку суперфосфата, столовую ложку куриной скорлупы, иногда добавляю перо (из старых подушек) это молибден, перец его очень любит, проливаю лунку водой с добавлением фитоспорина и мульчирую перегноем.
На замечания критиков, сразу отмечу, что я не химик, возможно делаю что то не правильно, но я так привыкла, и уже много лет у меня всегда отменный урожай перца!!
Перец я формирую, всегда удаляю коронный цветок и все пасынки, листья вплоть до развилки, это не относится к мелкоплодным перцам типа Лисичка, Тёма, Гномик и др. Обязательно подвязываю, иначе от обилия плодов кустик может сломаться.
Перец любит обильный полив, любит подкормки и любит опрыскивание (или как говорится полив по голове). Для удержания влаги и поддержания плодородия почвы всегда мульчирую перец (и другие овощи) скошенной травой, в течение сезона добавляя мульчу.
Отдельно о подкормках. Первую провожу через 7-10 дней после высадки в грунт карбамидом (мочевиной), зеленое удобрение не подойдет, оно очень долго усваивается. Позже в ход идут подкормки зеленым удобрением, настоем сухарей, дрожжей и тд. 1 литр на ведро. Азотные подкормки чередую с поливом гуматом калия, фитоспорином. В процессе созревания можно полить настоем золы, калий ускоряет созревание и добавляет сладости плодам, монофосфат калия удобрение не из дешевых, но можно и его применять.
Сладкий перец давно уже занял лидирующее место среди овощей на моем дачном участке, люблю я его за сочность, аромат и невероятный вкус! Сладкий перед содержит множество витаминов и микроэлементов, его можно употреблять в свежем виде, а можно запечь, приготовить на гриле, фаршировать мясной начинкой, замариновать и даже приготовить вкусную пасту!
А вы знали, что в сладком перце содержится гормон радости? Но, в отличии от шоколада, он не приводит к набору лишних килограммов! Поэтому если вам хочется шоколада, а нельзя, то замените его сладким перцем красного цвета!