Патанджали в своих йога-сутрах - как и другие тексты по йоге - указывают на ахимсу, то есть непричинение вреда, как на один из ключевых принципов, которого следует придерживаться тому, кто занимается йогой. Сегодня немногие понимают, что принцип непричинения вреда, в первую очередь, следует применять к самому себе и лишь потом - к окружающему миру. Причинение вреда самому себе выражается, в частности, в нарушении естественного подхода к своей собственной жизни. В современном обществе очень распространено испытание на себе всякого рода диет и ограничений в пище. Чаще всего подобные "испытания" представляет собой ничто иное, как причинение вреда, которого Патанджали так настоятельно рекомендовал избегать.
Повинуясь прихотям рассудочного ума, люди начинают в корне менять свойственные им и их народу (населению местности, где они родились и выросли) отработанные веками кулинарные и пищевые привычки. Любое кардинальное и резкое изменение диеты, как то переход на вегетарианство или отказ от каких-либо основных привычных продуктов питания, является для организма шоком и в конечном итоге приводит к ослаблению пищеварительного огня . В результате слабеет кожа, кровь и плоть (Шакти кожи и Шакти крови и Шакти плоти) и, в конечном итоге, возникает питта-доша и ослабляется агни и общий уровень энергетики организма, что открывает путь к болезням и не позволяет организму противостоять агрессивной окружающей среде. Складывающиеся в течение длительного времени в семье и данной местности кулинарные и пищевые традиции, напротив, максимально адаптируют организм человека к той среде, в которой он находится.
Поддаваясь играм рассудочного ума люди начинают есть так называемую «полезную» растительную пищу, не понимая, что для нормального усвоения пищи, состоящей только из овощей и зелени, СНАЧАЛА необходимо реструктурировать обмен веществ организма, подготовив его, например, занятиями йогой. Да и полезность такого питания может быть достигнута лишь при очень правильном сочетании и приготовлении продуктов. То есть, изменение диеты должно стать СЛЕДСТВИЕМ изменений более глубокого уровня, чем «решение с завтрашнего дня» изменить свои привычки. Многие, прочитав про так называемые диеты йогов, считают что человек, начавший заниматься, должен для достижения наиболее быстрых (или правильных и т.п.) результатов либо по иной причине перейти на описанный в текстах образ питания (в основном гхи, молоко, мед, немного зерновых). Но (!) данные диеты рекомендованы и подходят лишь тем, кто живет и практикует в «режиме ашрама (монастыря)», не соприкасаясь со внешним миром и не затрачивая на это энергию.
Для сохранения и усиления огня (и, соответственно, энергетического уровня организма) следует избегать не только неподготовленных изменений диетических привычек, но и голодания, и экспериментов с различными очистительными системами (как например "аюрведическая" очистка под названием «панча-карма»). Голодание в йоге не рекомендуется в принципе. В каких-то случаях оно может быть показано для излечения определенных болезней или устранения иных проблем (энергетических блоков и т.п.),строго индивидуально и, как правило, для тех, кто проживает «вне общества» в сочетании с определенными практиками. Такое мощное средство как панча-карма (да и многие другие глубокие чистки организма) требует как минимум трехмесячной подготовки и трехмесячного «возвращения» в социальную жизнь (проживание в спокойном режиме, на природе, со сбалансированным питанием и т.п.).
В диете, как и в остальном, следует придерживаться максимально естественного пути, не идя на поводу у рассудочного ума, пытающегося играть с нами в свои игры. Все изменения должны быть обоснованы и подготовлены правильной практикой.
Андрей Галицкий, Будапешт, 12.05.2009
статья написана по материалам лекции моего учителя, Шандора Ремете