Непонятный термин или отличный способ заработать? Разбираемся в основах бизнеса по франшизе
Мы часто слышим это слово, но не всегда понимаем, что оно значит. А тем временем мы сталкиваемся с франшизами каждый день. Множество вывесок крупных компаний, которые мы встречаем, перемещаясь по городу, являются франшизными.
Простыми словами, франшиза – это аренда бренда и принципов работы, которые крупная компания передает своему партнеру.
Чтобы нам было проще понимать друг друга, давайте разберемся с основными терминами:
Франчайзинг– это и есть франшиза. В России не является юридическим термином. У нас для оформления подобного вида рыночных отношений чаще всего используется договор коммерческой концессии.
Франчайзер – тот, кто представляет франшизу. Владелец товарного знака, бренда, секретов производства и основных принципов, на которых строится работа, например, поставка сырья.
Франчайзи– тот, кто покупает франшизу. Получает право работать под брендом, проходит обучение у франчайзера и получает доступ к технологиям производства, линейке продуктов и другим особенностям, на которых строится работа головной компании.
Суб-франчайзи– это франчайзи, привлеченный третьей стороной. Мы раскроем этот термин чуть позже.
Паушальный взнос – термин пришел к нам из немецкого языка. Die Pauschale используется в Австрии и Германии, но во всех трех странах значение отличается. В нашем случае паушальный взнос обозначает одноразовый фиксированный платеж, который франчайзи платит за стартовый пакет услуг. Обычно это включает в себя обучение, доступ к ПО, брендбуку и методикам работы.
Роялти– в этом случае слово пришло к нам из английского языка, однако имеет франкоязычные корни. Royalty в переводе с английского означает авторский гонорар, что довольно близко по значению с интересующим нас термином. В отношении франшизы роялти означает регулярную денежную компенсацию, которую франчайзер платит за использование товарного знака, бренда, слогана, патентов или иных авторских прав.
Отдельно стоит отметить маркетинговые отчисления, которые также называют рекламным взносом.
Каждый месяц франчайзи отдает примерно 1-3% от выручки, в зависимости от условий, которые устанавливает франчайзер. Однако не все компании закладывают это условие при продаже франшизы. Например, в Суши Wok отсутствуют рекламные отчисления.
Теперь, когда мы знаем основные термины, пришло время разобраться, какие виды франчайзинга существуют.
Товарный – ярким примером таких франшиз служат известные розничные магазины. Товарный франчайзинг бывает двух типов. Первый – при котором франчайзи получает право на реализацию продукции франчайзера. Во втором вы сможете торговать под его маркой. В обоих случаях деятельность франчайзи ограничена территорией, на которой он может работать. Примером подобного вида франшизы могут служить магазины H&M.
Производственный – редкий вид франчайзинга, который занимает на рынке франшиз менее 1%. Представляет собой передачу технологий производства изделия, сохраняя товарный знак франчайзера. Первопроходцам еще во времена СССР стала PepsiCo.
Сервисный – франшиза в области сферы услуг. Отличие от товарного в том, что продаются не товары, а услуги. Одна из наиболее известных франшиз такого типа в России – Bosch Car Service.
Деловой – наиболее продвинутый вид франшизы, где франчайзи получает «бизнес под ключ». Франчайзер не только предоставляет право работать под своей торговой маркой, но и полную концепцию бизнеса. В нее входит все, начиная от обучения и программного обеспечения, заканчивая оформлением помещения. Примером такого вида франшизы является Суши Wok, крупнейшая на сегодняшний день сеть take-away магазинов в России.
Помимо разных видов франшиз встречаются также их различные формы.
Прямой франчайзинг – классический вид, когда франчайзер покупает франшизу у головной компании на одну точку с ограниченной территорией.
Региональный франчайзинг– за франчайзи закрепляется значительная территория. Обычно это муниципальное образование или субъект федерации, на которой он получает права не только на работу, но и на развитие бизнеса. В частности, возможность расширять сеть, привлекая суб-франчайзи. При такой форме франчайзинга франчайзер по-прежнему контролирует все основные процессы, как при прямом франчайзинге, однако позволяет франчайзи расширять сеть в указанном регионе.
Мастер-франшиза– такой вид франчайзинга характерен для крупных компаний, которые работают на международном рынке. Франчайзи в такой ситуации становится фактически франчайзером в отдельно взятой стране или группе стран. Примером такой франшизы, может служить Суши Wok в Польше.
Заинтересовались выбором франшизы? Читайте о том, какие рейтинги помогут вам определиться!
https://zen.yandex.ru/media/id/5fd7621893b32c50934f9b78/top5-reitingov-franshiz-5fe216c3dd254a6b86f19349
🔔Подписывайся на канал Бизнес-школы Суши Wok в Яндекс.Дзене. Здесь мы расскажем, как открыть свой бизнес, в чем заключаются особенности франчайзинга, объясним основы предпринимательской деятельности и покажем на реальных исследованиях, как работает частный бизнес в России.
Бизнес-школа Суши Wok – Интересно. Полезно. Наглядно