По мере ускорения темпа жизни в условиях цифровых потоков информации и мгновенной коммуникации, долговечность автомобилей потеряла всякий смысл.
Одновременно с этим упала и надёжность, технику обмануть невозможно, что не создано для долгой службы, то может отказать в любой момент.
Но это никого не останавливает, низкие цены на автомобили и преобладание агрегатной замены в гарантийный период маскируют данный сомнительный тренд.
Как это делается
Для обеспечения массовых успешных продаж производители движутся по нескольким направлениям:
- снижение цены на новые автомобили, что не очень заметно на фоне всеобщей инфляции;
- частое обновление модельного ряда путём незначительного рестайлинга при широкой рекламе;
- внедрение принципиально новых автомобилей на гибридной и электрической тяге;
- постоянное повышение численных показателей в технических характеристиках, в том числе и с долей обмана потребителя;
- улучшение одних качеств в ущерб другим, обычно долговечности, прочности и надёжности.
Многие автомобильные фирмы долгие годы создавали себе репутацию, производя очень крепкие и надёжные машины.
Они и сейчас пытаются удержаться с минимальным снижением качества, но потерю конкурентоспособности никто позволить себе уже не может.
Отсюда и возникает ситуация, когда покупатель видит знакомый бренд, но с совершенно другой технической начинкой, ничего общего не имеющей с легендарной надёжностью предшественников.
Hyundai и KIA
Крупнейший корейский концерн автомобили делать умеет. Постепенно завоёвывая рынки и применяя демпинговую ценовую политику, они создали себе репутацию производителей машин, которые по надёжности не хуже японских, по оснащению – немецких, но при этом не разоряющих владельцев при покупке и эксплуатации.
Но бесконечно так поступать нельзя, когда-то надо и деньги зарабатывать. В результате современные «корейцы» редко подтверждают свои заявленные характеристики, надёжность уменьшилась из-за тотальной экономии на всём, а цена сравнялась с ведущими мировыми марками.
Уже давно никого не удивляет ремонт двигателя после 100 тысяч пробега, отказы трансмиссии и поломки деталей подвески. А покупателей утешают пятилетней гарантией, которая далеко не на всё распространяется, и дешевизной в ремонте.
Nissan
Вторая по надёжности японская марка незаметно превратилась в производителей спорных во всех отношениях автомобилей. Интеграция в европейскую автомобильную культуру прошла успешно, но японское традиционное качество при этом потерялось.
Сейчас машины Nissan не отличаются качеством, проигрывая всем прочим японцам. Запаса прочности нет, электрика часто выходит из строя, а ремонт обходится относительно дорого.
Mercedes
Когда-то эти автомобили были лучшими в мире во всём, за исключением цены. Сейчас за эту цену предлагаются модели по-прежнему технически сложные и передовые, но от надёжности мало что осталось. Двигатели ходят недолго, а ремонт стоит неприемлемо дорого.
Электрика отказывает, цена при блочной замене зашкаливает за разумные пределы. Пока выручают престиж и технические новшества, но покупатели уже могут заметить, как много они потеряют при перепродаже через несколько лет.
Очень похоже, что компании полностью прекратили борьбу за надёжность, планируя в ближайшем будущем полностью отказаться от производства традиционных автомобилей.
Но где гарантия, что те же тенденции не перейдут и на беспилотные электромобили с автономным управлением? Там это будет сопряжено с особой опасностью.
Подписка, палец "вверх" и комментарии приветствуются.