Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Грушевое варенье: хеппи-энд или?..

Оглавление
Эта статья — из разряда почти фейла. Почти, потому что в итоге кое-что все-таки получилось :)

В любой непонятной ситуации — вари варенье. Этот принцип у нас появился с тех пор, как Антон сварил варенье из ревеня, и выяснилось, что это не так долго и сложно, как я себе представляла по детским воспоминаниям :)

— Антон, надо что-то делать с грушами! — в очередной раз напомнила я, разглядывая последствия собственного отсутствия глазомера — при заказе онлайн я положила в корзину полкило груш вместо необходимых двух штук, и теперь они лежали на столе немым укором.

— Давай варенье сварим, — меланхолично предложил Антон. Я согласилась: действительно, это наиболее быстрый и легкий способ переработать лишние груши, а уж любителей сладкого в доме достаточно.

— Только оно должно быть интересным, — поставила я условие, Антон пожал плечами: мол, сделаем!

А что нужно, чтобы сделать интереснее любую еду? Разумеется, специи! Так что для приготовления 0,5 л варенья мы взяли ингредиенты:

  • Груши — 5 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Коньяк — 4 ст. л.

Казалось бы, что может пойти не так? А оказалось, что все!

Груши бывают разные…

Как варится любое варенье? Сначала готовится сахарный сироп, иными словами, сахар просто растворяем, помешивая, в нагревающейся на конфорке воде; затем засыпаем туда то, что, собственно, собираемся варить — ягоды, яблоки, груши, нужное вставить — и, помешивая, варим на медленном огне, пока ягоды, яблоки, груши или что угодно другое не размягчится и не уварится. Как только уварилось — обдаем паром или стерилизуем любым другим способом банки и закатываем варенье туда.

Груши бывают разные. В том числе — "Вильямс"
Груши бывают разные. В том числе — "Вильямс"

У нас на этапе сиропа отличалось только то, что мы добавили коньяк, следуя моему пожеланию «чтобы было интересно». Подождали, пока он выпарится, добавили все специи и мелко порезанные груши и принялись варить...

Варим. Варим. Варим.

А груши-то не развариваются!

Тут надо сказать, что у меня не только с глазомером проблемы, но и с сортами: зачастую я знаю фрукты на вид, но какой это сорт, для меня загадка, приходится гуглить. Так вот, я взяла груши «Вильямс», и они оказались деревянными! Натурально, можно постучать по столу и послушать стук, а когда пытаешься откусить, ощущение, будто ешь яблоко — такой стоит хруст.

Так вот, груши «Вильямс» не развариваются. Вообще! И через 10, и через 20 минут, и через полчаса они оставались достаточно жесткими и держали форму, а еще — отказывались отдавать хоть какой-нибудь вкус. На всю кухню пахло корицей, при пробе чувствовались кислинка кардамона и сладость сахара и… все. Никакого вкуса груши!

Забегая вперед — примерно вот так в итоге получилось. Правда, без вкуса груши...
Забегая вперед — примерно вот так в итоге получилось. Правда, без вкуса груши...

В отчаянии мы не знали, что делать. Чтобы варенье — и не получилось? Впервые такое! Подумав, Антон предложил его перемолоть в блендере, благо через полчаса кусочки груши чуть-чуть размякли. Так мы и сделали: отловили все специи и загрузили это, с позволения сказать, варенье в чашу блендера. Помололи — кусочки стали мельче, но все равно достаточно крупными. И совершенно, совершенно безвкусными!

— Надо доварить, — спустя пару часов, которые мы, расстроенные неудачей, провели в разных концах квартиры, сказал Антон. — Добавить хоть какого-нибудь вкуса, например лимоном, и перемолоть еще раз погружным блендером.

Спасая варенье, мы добавили сок половины лимона и еще ложку сахара и проварили варенье еще около десяти минут, а затем перемололи его до консистенции повидла. Повидло в итоге и получилось; впрочем, у него наконец-то появился вкус, хоть какой-то — по утверждению Макса, лимон придал ему неожиданной схожести с яблочным. Не знаю, виноваты в этом неудачные груши, наши кривые руки и Луна в Овне, но вышло совсем не то, что мы планировали.

Результат: хеппи-энд или?..

Как бы там ни было, а грушевое варенье мы потихоньку едим
Как бы там ни было, а грушевое варенье мы потихоньку едим

Или. Я бы назвала это, как на одном ресурсе для выкладки любительской прозы, «плохим хорошим финалом» — это когда история заканчивается на положительной, но очевидно нерадостной ноте из-за потерь, которые в процессе герои и мир понесли. Вот у нас то же самое: вроде бы закончилось хорошо, потому что баночки с грушевым вареньем-повидлом все же стоят у нас в холодильнике, но не тем результатом, который мы ожидали, да и нервы мы в процессе потрепали. Однозначно, больше — никакого грушевого варенья.

…А сегодня лента рекомендаций «ВКонтакте» предложила мне рекламу группы, где продают грушево-лимонное варенье. Все, что я могла сказать на это — бгыгы :)

А вы пробовали варить грушевое варенье? Мы хотим попробовать сварить из цитрусов, благо их тоже накопилось, но что-то в связи с этим почти-фейлом даже и не знаем, браться ли.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — нам будет приятно!

Еда
6,93 млн интересуются