Найти тему

1800 рублей на торт. Считаем с дочкой себестоимость домашнего торта из ее кулинарного курса (только исходя из цен на продукты)

Всем привет! Я уже писала о том, что моя младшая дочка (11 лет) выпросила несколько нестандартный подарок на Новый год - обучение на курсе "Декор тортов".

Удовольствие это совсем недешевое. И по стоимости курса, и по материалам и инвентарю, да и по продуктам.

Решили мы с дочкой считать себестоимость каждого из 8 тортов, который будет в курсе. Правда считать будем только стоимость продуктов. Ни трудозатраты, ни амортизацию на инвентарь, ни разные ресурсы типа электричества и воды, учитывать не будем. Только продукты и расходные материалы.

Задумала я это не просто так... А чтобы ребенок понял - сколько тратится денег на приготовление торта. И в дальнейшем могла сама это посчитать.

Во-первых, будет понимать стоимость своего увлечения. Ну а во-вторых, если через несколько лет решит брать заказы на торты, то уже будет уметь считать свои затраты.

Ну а здесь в блоге выкладываю эту информацию для тех, кто интересуется кулинарией. А может быть у кого-то есть вопросы, почему торты у домашних кондитеров такие дорогие...

Нужна ли мультиварка в доме. Или это совершенно бесполезная вещь? Делюсь своими впечатлениями от использования

Вот такой торт получился. 3,6 кг.
Вот такой торт получился. 3,6 кг.

Итак, первый торт - выравнивание крем чизом с окрашиванием и украшение ягодами.

Тортик вытянул на 3,6 кг...

Коржи - шоколадный бисквит. Начинка - вишневое компоте. Крем чиз.

Рецепт я писать не буду, так как сама не пекла (и вообще этим не увлекаюсь), а там есть ряд нюансов, которые я просто не знаю.

Но вот расход продуктов дочка мне записала, чтобы мы могли рассчитать затраты.

Дочка готовится к курсу по декору тортов. Показываю покупки из кондитерского магазина "Синьор Антонио Петти"

Бисквитный корж
Бисквитный корж

1. Бисквит - 202,5 рубля.

4 яйца - 28 рублей (63 рубля/10*4)

400 грамм сахара - 19 рублей (43 рубля/800 грамм*400)

400 грамм пшеничной муки - 16 рублей (80/2*0,4)

450 грамм молока - 30 рублей (65*0,45)

80 грамм алкализованного какао (специальное какао в кондитерских магазинах продается) - 40,5 рубля.(152 рубля/300 грамм*80)

100 грамм сливочного масла - 60 рублей (120*0,5)

100 грамм растительного масла - 9 рублей (90*0,1)

по 8 грамм соды, соли и уксуса.

Крем чиз сразу после взбивания
Крем чиз сразу после взбивания

2. Крем чиз - 921,6 рубля

2000 грамм (2 кг) сливочного сыра покупали одной банкой в кондитерском магазине - 770 рублей

200 мл сливок 33 % жирности - 104 рубля (260 рублей/500*200)

333 грамма сахарной пудры - 47,6 рубля (143 рубля/1 кг*0,333)

Пришла посылка из магазина для кондитеров "Крафтология». Показываю, что дочка заказала

Начинка
Начинка

3. Начинка - вишневое компоте - 82,6 рубля

замороженная вишня 300 грамм - 80 рублей

15 грамм крахмала

50 грамм сахара - 2,6 рубля

Черновое выравнивание
Черновое выравнивание

4. Украшение - ягоды -470 рублей.

1 пачка клубники - 250 рублей

1 пачка голубики - 190 рублей

ежевика ягоды сублимированные 5 грамм - 30 рублей (120 рублей/20 грамм * 5)

Чистовое выравнивание и окрашивание
Чистовое выравнивание и окрашивание

5. Расходные материалы - 65,3 рубля

подложка усиленная - 24 рубля

кондитерские мешки - 3 штуки - 6,3 рубля (210 рублей/100 штук*3)

лента ацетатная 70 см - 35 рублей (50*0,7)

6. Разные красители для окрашивания крем чиза, украшения и кандурин - около 50 - 60 рублей.

1800 рублей было потрачено только на продукты и расходные материалы.

То есть, если очень приблизительно себестоимость 1 кг торта около 500 рублей.

Дочка готовила торт 3 дня... Это достаточно сложная работа.

Из своего достаточно богатого опыта работы в ресторанном бизнесе могу сказать, что обычно при формировании цены на какое-то блюдо, себестоимость продуктов умножают на 3. Сюда уже включается амортизация, трудозатраты, налоги и т.п. Обычно такого увеличения хватает, чтобы можно было свести концы с концами.

Поэтому цена на торты у домашних кондитеров около 1500 рублей за килограмм - вполне приемлема. В нашем городе ценник колеблется от 1100 рублей до 1500. Оформление часто считают отдельно.

Конечно, торт не идеален... Пришло несколько замечаний после домашнего задания. В том числе по выравниванию. Есть над чем работать.

А Вам кажутся цены у домашних кондитеров завышены? Или вполне нормально? Заказываете торты? Пишите в комментариях!

А если вам интересно читать о буднях блогера, садово - огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются