Всем привет! Я уже писала о том, что моя младшая дочка (11 лет) выпросила несколько нестандартный подарок на Новый год - обучение на курсе "Декор тортов".
Удовольствие это совсем недешевое. И по стоимости курса, и по материалам и инвентарю, да и по продуктам.
Решили мы с дочкой считать себестоимость каждого из 8 тортов, который будет в курсе. Правда считать будем только стоимость продуктов. Ни трудозатраты, ни амортизацию на инвентарь, ни разные ресурсы типа электричества и воды, учитывать не будем. Только продукты и расходные материалы.
Задумала я это не просто так... А чтобы ребенок понял - сколько тратится денег на приготовление торта. И в дальнейшем могла сама это посчитать.
Во-первых, будет понимать стоимость своего увлечения. Ну а во-вторых, если через несколько лет решит брать заказы на торты, то уже будет уметь считать свои затраты.
Ну а здесь в блоге выкладываю эту информацию для тех, кто интересуется кулинарией. А может быть у кого-то есть вопросы, почему торты у домашних кондитеров такие дорогие...
Итак, первый торт - выравнивание крем чизом с окрашиванием и украшение ягодами.
Тортик вытянул на 3,6 кг...
Коржи - шоколадный бисквит. Начинка - вишневое компоте. Крем чиз.
Рецепт я писать не буду, так как сама не пекла (и вообще этим не увлекаюсь), а там есть ряд нюансов, которые я просто не знаю.
Но вот расход продуктов дочка мне записала, чтобы мы могли рассчитать затраты.
1. Бисквит - 202,5 рубля.
4 яйца - 28 рублей (63 рубля/10*4)
400 грамм сахара - 19 рублей (43 рубля/800 грамм*400)
400 грамм пшеничной муки - 16 рублей (80/2*0,4)
450 грамм молока - 30 рублей (65*0,45)
80 грамм алкализованного какао (специальное какао в кондитерских магазинах продается) - 40,5 рубля.(152 рубля/300 грамм*80)
100 грамм сливочного масла - 60 рублей (120*0,5)
100 грамм растительного масла - 9 рублей (90*0,1)
по 8 грамм соды, соли и уксуса.
2. Крем чиз - 921,6 рубля
2000 грамм (2 кг) сливочного сыра покупали одной банкой в кондитерском магазине - 770 рублей
200 мл сливок 33 % жирности - 104 рубля (260 рублей/500*200)
333 грамма сахарной пудры - 47,6 рубля (143 рубля/1 кг*0,333)
Пришла посылка из магазина для кондитеров "Крафтология». Показываю, что дочка заказала
3. Начинка - вишневое компоте - 82,6 рубля
замороженная вишня 300 грамм - 80 рублей
15 грамм крахмала
50 грамм сахара - 2,6 рубля
4. Украшение - ягоды -470 рублей.
1 пачка клубники - 250 рублей
1 пачка голубики - 190 рублей
ежевика ягоды сублимированные 5 грамм - 30 рублей (120 рублей/20 грамм * 5)
5. Расходные материалы - 65,3 рубля
подложка усиленная - 24 рубля
кондитерские мешки - 3 штуки - 6,3 рубля (210 рублей/100 штук*3)
лента ацетатная 70 см - 35 рублей (50*0,7)
6. Разные красители для окрашивания крем чиза, украшения и кандурин - около 50 - 60 рублей.
1800 рублей было потрачено только на продукты и расходные материалы.
То есть, если очень приблизительно себестоимость 1 кг торта около 500 рублей.
Дочка готовила торт 3 дня... Это достаточно сложная работа.
Из своего достаточно богатого опыта работы в ресторанном бизнесе могу сказать, что обычно при формировании цены на какое-то блюдо, себестоимость продуктов умножают на 3. Сюда уже включается амортизация, трудозатраты, налоги и т.п. Обычно такого увеличения хватает, чтобы можно было свести концы с концами.
Поэтому цена на торты у домашних кондитеров около 1500 рублей за килограмм - вполне приемлема. В нашем городе ценник колеблется от 1100 рублей до 1500. Оформление часто считают отдельно.
Конечно, торт не идеален... Пришло несколько замечаний после домашнего задания. В том числе по выравниванию. Есть над чем работать.
А Вам кажутся цены у домашних кондитеров завышены? Или вполне нормально? Заказываете торты? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера, садово - огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!