- Мой отец профессиональный водитель первого класса, у него всегда было несколько грузовиков. Когда я учился в школе это были Камазы, далее "Китайцы" 25 тонники, Полноприводные MANы. Когда дети шли гулять, я направлялся в гараж шприцевать ходовую, и протягивать рессоры. Возили тогда Камазы, в два раза больше допустимого веса.
Летом они разбирались полностью до рамы и заново собирались. Работал не один год в автосервисах, по ДВС и АКПП.
Пока я получал этот жизненный опыт, самой неприятной историей были перетянутые резьбовые соединения. Которые прикипали, в добавок коррозия и мы получали ситуацию, которая отнимала и силы и нервы, а иногда и деньги. Часто узел или деталь вполне в рабочем состоянии, но снять нужно.
С легковыми авто приходилось привыкать работать, так как силы в 18-20 лет хватало, приходилось высверливать.
Но откручивать я научился. Практически в 90% случаях, проблемные болты и гайки сдаются.
И за болгаркой рука не тянется.
Вот такая последовательность действий у меня:
1. Очищаю щёткой по металлу грани, резьбу. Что бы ключ или головка прилегали плотно. По чистой резьбе и дальше откручивать легче, гайка проживёт дольше.
2. Далее обильно забрызгиваем проникающей смазкой. Жидкий ключ, WD, солянка, иногда даже колу использовали. Суть в подготовке.
- 3. Ждём две, три минуты. Состав начинает действовать. Начинаем откручивать, важно чувствовать "идёт" или нет соединение. Есть ли перекос ключа или срывника. У меня есть друг с техническим образованием механика, так вот я разберу экскаватор за день, а он будет весь день снимать стойку с ВАЗа. Дело в том что люди не хотят подумать и чуть-чуть заморочится. Так на самом деле быстрее. Хотя бы не торопитесь.
4. Очень круто в такие моменты помогает ударная отвёртка. Удары убиваю ржавчину, момент сильнее. Но она не всегда есть в арсенале. Точнее она обычно в магазине инструментов. Поэтому аккуратно обстучать молотком. Наш вариант, при этом следим что бы по резьбе не прилетели удары.
Иногда зубило с молотком в паре, может выручить, тут придётся что-то менять.
- 5. И в крайних случаях, как финальный вариант, греем слегка газовой горелкой бытовой.
Думаю в пределах 500 рублей она будет стоить.
Кто живёт в частном доме, горелка есть в хозяйстве.