Были в прошлом году летом в Костроме. Гуляли по набережной Волги. Чуть поодаль увидели магазинчик сладостей и сувениров. Зашли. Чего там только нет. Глаза разбегаются.
Решили взять на подарки "Костромскую пастилу", леденцы "Монпансье" в жестяных коробочках, как в детстве, с видами города и конфеты "Коровка" в оригинальной упаковке.
Но есть у меня подруга, которая сладости особо не ест. Думаю, что же ей привезти? К тому же она частенько мотается по заграницам. Вот чем такого человека удивишь?
Упал у меня взгляд на коробочку скромно лежащую рядом со сладостями. Читаю " Черная соль - четверговая".
Спрашиваю у продавца : " А это, что за соль такая необычная?" " Это каменная соль с добавление ржаной муки, пережженая в течении долгого времени при высокой температуре. Очень полезная, в отличии от обычной соли" - отвечает продавец.
Не устояла. Взяла две упаковочки по 100 грамм. Были правда еще и по двести. Думаю, одну подруге подарю, другую себе для пробы оставлю.
Подруга, кстати, была приятно удивлена. Сказала, что давно хотела попробовать такую черную соль, правда не знала где ее купить. Про нее и про розовую соль она прочитала в Интернете. Розовую купила, а черную пока не удалось приобрести. А тут я со своим сувениром из Костромы подоспела.
Когда приехали домой открыла свою упаковку, пересыпала сразу в баночку и попробовала на язык. А и правда вкус оказался совсем другой. Залезла в Интернет почитать побольше про этот чудо-продукт.
Оказалось, что ее лучше всего добавлять в уже готовые блюда, такие как салаты или просто досаливать уже приготовленную еду. Я ее использую для приготовления овощных салатов с растительным маслом. Вкус у салата получается совсем другой.
Срок хранения этой соли всего два года. Но я думаю мы ее за это время съедим. Я ведь предусмотрительно взяла небольшую упаковочку.
Так, что если будете в Костроме, советую обязательно взять попробовать этот продукт. Хотя наверное сейчас все можно найти и купить в Интернете...