Уважаемые читатели, всех приветствую на своем канале.
Российский самолет SSJ-100, стал продуктом, в котором приняли участие многие страны мира. Хорошо это или плохо, можно понять только спустя годы. Что и произошло несколько лет назад. Ответ ясный и четкий – необходимо импортозамещение.
Самолет SSJ-100 оснащен четырьмя дисковыми тормозами американской компании Goodrich.
История компании Goodrich начинается с 1870, когда бизнесмен Бенджамин Гудрич купил компанию Hudson River Rubber. Изначально, компания занималась резиновыми изделиями для автомобилей, а именно создавала шины.
В 1912 году, Гудрич приобрел еще одну компания Diamond Rubber Company. Производство росло большими темпами. К слову, в 1917 году, компания Goodrich , совместно с партнёрами, основали Yokohama Rubber Company и начала выходить на мировой рынок.
Во время второй мировой войны, компания поставляла продукцию для армии. Сразу же после войны, компания осознала, что будущее за авиацией и поэтому приобрела компания WACO и наладила производство тормозов и колес для авиации. Именно начиная с этого момента, компания погрузилась в авиационную промышленность.
В 1997 году, компания расширила свое влияние на авиационном рынке, а именно приобрело производство гондол авиационных двигателей, но с шинным бизнесом было покончено. И начиная с 2000-х годов, Goodrich Corporation, занимается производством различных компонентов для самолетов.
Как было сказано ранее, на самолете SSJ-100 установлено четыре тормоза. Передние колеса не тормозят, только основные.
Внутренние колеса ООШ работают от ГС №1, а внешние от ГС №3. В линии подачи гидрожидкости имеются быстросъёмные соединения, поэтому замена тормоза происходит без слива гидрожидкости.
Во время посадки, тормоз работает в автоматическом режиме. Тормозные усилия, необходимо задать на панели специальными клавишами. Торможение так же осуществляется с помощью педалей. При полном отклонении педали скорость замедления равна -5 м/сек2.
При достижении скорости 18.5 км/ч, автоматическое торможение отключается, и пилот самостоятельно регулирует скорость движения самолета с помощью педалей.
При отказе основной тормозной системы, на самолете имеется система стояночного торможения, которая может применяться при необходимости.
Посадка на заторможенных колесах исключена, так как установлена блокировка, которая снимается при обжатии стоек шасси.
Совсем недавно, стало известно, что правительство США вводит ряд ограничений для российских компаний. В этот список попал «Иркут». Данную статью можно прочитать здесь.
Из-за данных санкций могут возникнуть проблемы с тормозами для самолета SSJ-100. К сожалению, отечественных аналогов нет. Поэтому импортозамещение данного продукта очень важно для нашей авиации.
Интересно, ведь в России есть предприятие «Рубин», которое может изготавливать тормоза, почему еще не налажено производство, неизвестно. Возможно, в ближайшем будущем именно это и произойдет, а пока американцы тормозят наши самолеты в прямом и переносном значении.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#сша