Здравствуйте мои дорогие!
Блюдо приготовлено специально для #битва шефов, а так же для друзей и подписчиков моего канала!
Задание № 3
Главный ингредиент - морепродукты. Я выбрала морские гребешки.
Мясо (тело) морских гребешков считается деликатесом, оно очень-очень нежное, сладковатое на вкус.
К морским гребешкам я сделаю густой индийский соус Манго Чатни, он тоже имеет сладковатый вкус, оттененный приятной кислинкой, теплотой специй и пряностей.
Для приготовления блюда я взяла:
- морские гребешки 300 гр.
- манго 1 шт;
- лук репчатый 1 шт (среднего размера);
- чеснок 2 зубчика;
- перец чили 1 шт;
- лайм 2 шт;
Специи:
- сахар 50 гр;
- уксус (яблочный) 50 мл;
- имбирь молотой 1 ч. л.;
- куркума 1 ч. л.;
- соль;
- мята для подачи
Доп. ингредиенты:
- масло растительное (для соуса);
- масло сливочное (для гребешков);
Приготовим соус Чатни:
1) Манго очистите от кожуры (хорошо если манго будет спелым и сладким), нарежьте его кубиком...
... и переложите в небольшую ёмкость;
2) Чеснок измельчите и добавьте его к манго;
3) Перемешайте и оставьте на столе, пока занимаетесь остальными ингредиентами;
4) Лук очистите и нарежьте небольшим кубиком;
5) Из перца чили удалите семена и измельчите его;
6) С лайма снимите цедру (нужна 1 ч. л.);
7) Выжмите сок;
8) В толстостенной сковороде или сотейнике разогрейте намного растительного масла;
9) Выложите в сковороду лук и немного обжарьте его до прозрачности;
10) Добавьте чили, перемешайте и обжаривайте вместе 30-40 сек;
11) Выложите в сковороду чесночный манго;
12) Добавьте сахар, уксус, сок лайма, имбирь, куркуму, цедру лайма;
13) Перемешайте, уменьшите нагрев, накройте крышкой и томите смесь 10-15 минут;
14) Готовый соус выложите в чашу блендера и прокрутите несколько раз в импульсном режиме, чтобы оставить кусочки манго;
Соус Манго Чатни готов!
Такой соус подходит не только к морепродуктам, от так же хорош с мясом и птицей;
Чатни можно подавать как в горячем, так и в холодном виде;
Приготовим гребешки:
1) Бережно разморозьте гребешки на нижней полке холодильника;
2) Промокните бумажными полотенцами (салфетками);
3) Приправьте солью;
4) Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета с двух сторон;
Не пережарьте, как только гребешки зарумянятся, переворачивайте и снимайте, не бойтесь, морские гребешки едят даже сырыми;
Гребешки готовы!
Выложите на блюдо соус и морские гребешки, мята и белое вино прекрасно дополняют вкус;
Украсить можно дольками лайма и перчиком чили;
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца!
Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!
👩🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…
#битва шефов #битвашефов #блюда из морепродуктов #морской гребешок #манго чатни