Впереди у нас выходные, а значит есть время испечь для себя и своих близких что-нибудь вкусненькое. Сегодня глаз у меня упал на хычины. Впервые я попробовала это блюдо на Кавказе. Мы отдыхали в санатории в Кисловодске и ездили на экскурсию на Домбай. И там, в высокогорном кафе подавали хычины. Я брала с сыром. Это я вам скажу, не просто вкусно, а очень вкусно! 👋
Хычин- национальное блюдо Карачаевцев и Баркарцев.
Хычины- это круглый пирог или лепешка с разными начинками. Из всех существующих мучных блюд карачаево-балкарской кухни, хычины занимают самое почетное место. Если нет на столе хычина, а особенно с мясом, трапеза считается бедной. Естественно, изначально, хычины пекли на углях, затем в печах, ну а сейчас, само собой, на сковороде. Символ солнца, щедрости и изобилия- круглый румяный хычин всегда участвовал в разных ритуалах жизни карачаево-балкарцев. Это свадьбы, поминки, рождение ребенка и другие важные события. На разные события пекли разные хычины. А всего существует более сорока видов хычинов.
А теперь непосредственно к приготовлению.
Всегда хочется, чтобы рецепт был легкий, интересный и вкусный. Давайте попробуем испечь балкарские хычины с сыром и картофелем.
Возьмем:
- Мука- 2,5 стакана
- Кефир-240 мл
- Сыр адыгейский- 250 мл
- сода-0,5 ч.л.
- соль-щепотка
Готовим тесто:
Просеиваем муку. В теплый кефир кладем гашеную соду, соль. В отдельную емкость высыпаем муку и постепенно добавляем кефир, замешиваем тесто. Даем тесту отдохнуть -30 минут. Затем тесто скатываем в рулет и делим на 5 частей. Из каждой части раскатываем лепешку. Из начинки формируем шарик и выкладываем в центр лепешки. Края лепешки соединяем в центре и снова раскатываем.
Начинка:
Готовим картофельное пюре. Горячее картофельное пюре смешиваем с натертым сыром. Можно использовать Адыгейский сыр или брынзу.
Приготовление:
Лепешку обжариваем на сухой сковороде. Когда будете обжаривать вторую сторону, можно накрыть крышкой. Лепешка может вздуться. Тогда проткните ее шпажкой или зубочисткой, чтобы выпустить воздух. Горячие хычины смажьте растопленным сливочным маслом.
Желаю вам приятного аппетита!👍