Тыква - бесспорная королева осени. Лечит, украшает и успокаивает. Её также легко приготовить. Польза тыквы неоспорима, она – кладезь витаминов, немалая часть которых находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. Сегодня вы познакомитесь с полезными свойствами тыквы, которые благотворно влияют на ваше здоровье.
Ее правление начинается в конце сентября. Затем она начинает сначала довольно робко появляться на прилавках магазинов, доминировать в домах, и не только на кухнях, в конце октября. Трудно не поддаться её эстетическим качествам. Об универсальности тыквы также свидетельствует тот факт, что когда-то она использовалась для удаления веснушек и устранения последствий укусов ядовитых змей. Однако это не то, чем она обязана своей сегодняшней популярности.
Тыква помогает контролировать вес
Так как она состоит на 92% из воды, она является очень низкокалорийной. Чашка вареной тыквы, примерно 250 гр., составляет всего 50 ккал. Поэтому её можно есть в больших количествах, не опасаясь, что последствием станут лишние килограммы. Тем более что в ней много клетчатки, эффективно подавляющей аппетит.
Тыква улучшает настроение
Это богатый источник триптофана. Очень ценная аминокислота, которую организм не может производить самостоятельно, также она участвует в образовании серотонина - гормона, отвечающего за чувство счастья и привязанности. Кроме того, триптофан улучшает работу иммунной системы.
Тыква обостряет зрение
Благодаря высокой концентрации витамина А, она не только снижает риск развития так называемой куриной слепоты (проблемы с четким зрением после наступления темноты), но также улучшает общее состояние глаз - в основном благодаря присутствующему в ней лютеину. Кроме того, тыква улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Её мякоть можно использовать даже как маску.
Тыква снижает артериальное давление
Её часто рекомендуют пациентам, борющимся с чрезмерно высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание пектина, то есть клетчатки, снижает уровень плохого холестерина, который является главным виновником проблем с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, тыква содержит больше калия, чем бананы. Поэтому она более эффективно регулирует кровяное давление, чем они.
Тыква улучшает потенцию
Иногда тыкву включают в группу афродизиаков, но это некое искажение. Фактически, семена тыквы из-за присутствия в них цинка предотвращают увеличение простаты и положительно влияют на фертильность, улучшая работу яичек. Здесь стоит упомянуть, что потребность мужчин в цинке в четыре раза выше, чем у женщин.
Тыква может снизить риск развития рака
В основном это связано с впечатляюще высокой концентрацией антиоксидантов, которые борются с опасными свободными радикалами. Кроме того, присутствующие в ней бета-каротин и альфа-каротин обладают способностью повышать устойчивость к повреждающему воздействию раковых клеток. Исследования показывают, что люди, чье питание богато содержанием тыквы, с меньшей вероятностью заболевают раком желудка и горла.
Тыквы улучшают работу сердца
Вышеупомянутый калий, регулируя кровяное давление, снижает риск инсульта. Витамин С и клетчатка в тыкве также положительно влияют на работу сердца. Витамин С закупоривает кровеносные сосуды, а клетчатка снижает уровень плохого холестерина, который накапливается в венах.
Тыква способствует предотвращению тошноты
Она эффективна для людей, страдающих от укачивания, а также ее советуют есть беременным женщинам при токсикозе. Тыква также может заменить имбирь, который может оказаться слишком острым для будущих мам и малышей.
Тыква помогает работе печени
Поэтому она должна присутствовать в рационе людей, которые борются с недостаточной выработкой желчи. Благодаря тому, что тыква стимулирует её образование, она облегчает переваривание многих продуктов. Также тыква обладает легким диуретическим действием, что следует учитывать пациентам с плохо функционирующими почками.
Так как же получить от тыквы максимум пользы? Наиболее рекомендуемый сорт - тыква хоккайдо, которую даже не нужно очищать от кожуры, и мускатная тыква характерной формы и слегка розоватого цвета. Также стоит поискать спагетти-тыкву, мякоть которой отделяется, как паста, и ее тоже можно есть.
Не забывайте ставить лайки, подписываться и оставлять комментарии :)