Согласно исследованиям нейробиологов, регулярные тренировки позитивно влияют на функции мозга. В частности, помогают справиться со стрессом и депрессией. Вы скажете, что это не удивительно, ведь фитнес включает в себя йогу, плавание и другие умиротворяющие занятия. Но дело не только в этом.
Регулярная физическая активность нормализует выработку в организме гормонов и веществ, отвечающих за хорошее настроение и эмоциональную стабильность. Точно так же действуют антидепрессанты и лекарства для снижения уровня тревожности. А это означает, что упражнения и медикаменты одинаково эффективны в борьбе с причинами депрессии.
Кроме прямого воздействия на функции мозга, регулярные занятия фитнесом, в отличии от антидепрессантов, помогают справиться и с симптомами депрессии:
ПОВЫШАЕТСЯ САМООЦЕНКА
Улучшение физической формы, достижение поставленных целей и сам факт преодоления себя вдохновляют к дальнейшей активной жизни.
ПРОИСХОДИТ УВЕЛИЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ
Занятия спортом побуждают начать общаться с другими людьми — будь то тренеры, персонал фитнес-клуба или посетители групповых тренировок.
ПОВЫШАЕТСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ
Во время интенсивных физических нагрузок наше тело испытывает стресс. При регулярных тренировках организм к нему привыкает, и мы можем выдерживать большие нагрузки — как физические, так и эмоциональные. Повышается уровень стрессоустойчивости.
ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ЛЕКАРСТВО
Существует много способов лечения депрессии, из которых самые распространенные — психотерапия и приём лекарств. Однако они не исключают риска возвращения болезни в будущем. Чтобы избежать рецидива, одновременно с лечением нужно начать новый, здоровый образ жизни. Как это сделать? Следуйте нашим фитнес-советам, и в вашей жизни не останется места для депрессии.
ВЫБИРАЙТЕ ГРУППОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ И СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ
Согласно результатам исследований, наиболее эффективны в борьбе с депрессией энергичные упражнения на свежем воздухе, например, бойкая ходьба и активные спортивные игры, такие как баскетбол, волейбол, теннис.