Лекарства, которые попадают в организм, должны из него хорошо выводиться. А некоторые виды цитрусовых, при одновременном приёме с антибиотиками, усиливают время жизни лекарственных препаратов в плазме крови и увеличивают количество побочных эффектов.
Поэтому, тем, кто читает инструкции и бережёт собственную печень, объясняю, что лекарственная нагрузка при антибиотикотерапии ложиться, в основном, на печень, почки и тонкий кишечник.
А точнее на специальную систему белков цитохрома Р4503A4. От него зависит метаболизм почти 10% лекарственных препаратов и количество их побочных эффектов.
Когда вы глотаете таблетку, то ваш организм включает систему быстрого реагирования. Печень пытается утилизировать этот шлак, но для начала ей нужно окислить лекарство с помощью цитохрома Р450.
Эта мощная штука в вашей печени "разрывает" атом кислорода пополам, чтобы окислить антибиотик, сделать его менее токсичным и более "растворимым". Таким образом снижается нагрузка на почки и уровень лекарства в крови.
Некоторые виды цитрусовых содержат в себе такие химические соединения как фуранокумарины.
Они настолько биологически активны, что замедляют расщепление антибиотиков и других лекарственных препаратов в печени и увеличивают время их жизни в плазме.
Например, от взаимодействия грейпрутового сока и лекарств может проявиться тахикардия, возрастает риск кровотечений в ЖКТ, происходит задержка мочеиспускания.
Возможны угнетение дыхания, рабдомиолиз и проблемы с почками.
Поэтому, во время приёма антибиотиков нужно исключить из рациона следующие виды цитрусовых: грейпфрут, севильские апельсины, помело,
танжело минеола, а также их мульти витаминные соки.
Способность этих фруктов влиять на концентрацию антибиотиков в крови варьируется от 24 до 72 часов.
Поделитесь этой информацией с теми, кого она может заинтересовать. Спасибо, что дочитали.