Бывают дни когда совсем не хочешь
Ни есть, ни пить, ни делать ничего
В такие дни я кофе пил всё время
Потом готовил что-нибудь ещё
Из неизданного
Нет вот правда бывают такие дни, чесслово! За окном тяжелая поздняя осень вместо Новогодней заснеженности и дождь. Вчера такими солидными крупными каплями дождь самоутверждался на земле Псковской. Бардак короче творится в погодах второй год подряд.
А ведь было же время! Было! Мама рассказывала, что когда училась в школе(конец сороковых) то при температуре -40 они сидели дома. И сидели они дома каждую зиму, по нескольку дней, но сидели, а жила она в то время в Донецкой области между прочим! Когда я приезжал к Деду на каникулы, то у него уже росли и плодоносили черешни, абрикосы и персики! В мои школьные годы климат уже мягче был, чем во времена учебы моей Мамы.
Моё зимнее детство тоже было снежным. Почти в каждом дворе заливали каток, наш двор состоял из восьми пятиэтажных "хрущевок". На это количество домов был один бетонный бассейн, глубиной чуть меньше метра, который заполняли летом водой и детвора могла там купаться, было четыре большие беседки для укрытия от дождей и посиделок, спортивная площадка, огороженная сеткой рабица на высоту около трех метров, на этой площадке летом играли в футбол или волейбол, а зимой заливали каток. Про песочницы, выбивалки для ковров, кирпичную стенку для передвижного кинотеатра и прочие горки, карусели, качели я вообще молчу, ибо их было понапихано везде!
Каток зимой заливали взрослые, заливали горячей водой, которую брали скорее всего из системы отопления домов, шланг протягивали из подвала и первый слой заливали обычной водопроводной водой, на следующий день по замерзшему корявому льду проходились с лопатами и сшибали слишком высокие кочки, заливали второй раз опять холодной, чтобы добиться более-менее ровной поверхности и уже на третий день лили горячую воду, которая не успевала замерзать "на лету" от мороза и равномерно растекалась ровным слоем по всей площади катка, создавая идеально гладкую поверхность. В течении зимы каток подливался-выравнивался еще раза два-три. Зимы были настоящими, русскими были зимы.
Еда тоже была под стать зимам, такая вкусная, простая, "суровая" русская еда)
Первым делом, прибежав с прогулки, я мчался в туалет и под холодной водой оттаивал скрюченные морозом пальцы. Варежки спасли не совсем хорошо от мороза, да и терялись они частенько в баталиях битв на снежках и катаниях с горок на санках. Чтобы расстегнуть пуговицы надо было руки отогреть. Мама тут же заставляла ободрать со штанов все сосульки, прочно обосновавшиеся на ворсинках штанов с начесом, вешала их на батарею и я шел на кухню. Питаться.
Зимой как-то хорошо всё "заходило" горячее. И уж на что я не любил мясо, но одним из самых моих любимых блюд была поджарка, но только без жира, это сейчас я предпочитаю жирное мясо, а тогда запросто мог и не съесть, устроив рев и истерику по поводу небольшой жиринки, попавшей мне в тарелку. После горячей и вкусной еды меня зимой ждал крепкий, горячий, сладкий чай с добавлением столовой ложки красного вина. Это было так вкусно! До сих пор иногда так пью)
Вчера вечером, после дождя, пару килограммов снежинок с неба свалилось и так что-то захотелось поджарки отведать, что сил моих терпеть не было. Ну и приготовили! Ну и съели! Для поджарки у нас с собой было:
Мясо
Лук репчатый
Морковка
Томатная паста
Мука
Соль, перец, лавровый лист
Мясо нарезаем поперек волокон брусочками, обжариваем, я взял куриный жир, но можно растительное масло или вообще любой жир. Обжариваем до румянца, добавляем нарезанный некрупно лук и морковь, вместе всё жарим до карамелизации лука.
Добавляем ложу муки, перемешиваем, ложку томатной пасты, перемешиваем и обжариваем минуту. Затем добавляем воды, солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне до состояния: "ах какое мягкое мясо!", у нас ушло около сорока минут.
Есть поджарку можно хоть саму по себе, хоть с кашами, хоть с вермишелью, хоть с картошкой. Мы выбрали картошку.
такие дела