Найти тему
Такая Вот История

Топ-10 русских плюд,которые готовили царям на праздничный стол

Чем же питались цари?Сколько стил царский стол? Сейчас я попытаюсь тебе все рассказать.

Дочка Петра 1 Елизавета любила котлеты «де воляй», которые готовили из нежнейшей куриной грудки и начинали яичными желтками, зеленью и разнообразными приправами.У Елизаветы служил лучший в Петербурге повар,специализировавшийся на приготовлении французских блюд. Императрица платила ему 800 рублей в год.

-2

К царскому столу в России обычно поставляли не простых кур, а специально выращенных пулярок. Знаменитые «пулярды с труфелями » были постоянными «гостями» во время дворцовых торжеств.

Из напитков императрица любила токайское вино,а на Масленице могла съесть по две дюжины блинов, любила мармелад и яичницу.

-3

А вот например Екатерина II была достаточно неприхотлива. Она вставала в 6 утра,сама разжигала камин и приступала к легкому завтраку. Императрице подавали крепкий кофе со сливками и миндальные гренки.

А вот во время обедов в меню одного приема пищи значились такие деликатесы, как индейки с шио, терины с крылами и пюре зеленым, утки с соком, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, уже упоминавшиеся пулярды с труфелями, рябчики по-испански, черепахи, чирята с оливками, гато компьенский, двенадцать салатов, семь соусов, хлебцы тарталеты. Стоимость такой трапезы доходила до 70-80 рублей.

Запеченная оленина
Запеченная оленина

Отдельно стоит упомянуть об одном из фаворитов императрицы – светлейшем князе Потемкине. Но его кухне трудились сотни человек, а шеф-поварами одновременно служили представители десяти национальностей. В историю вошли котлеты из разнообразной дичи, которые готовили на кухне Потемкина, под названием «бомбы а-ля Сарданапал». Размах порций в те времена удивлял. Например, есть легенда о блюде под названием «Императрица», которое готовилось по принципу матрешки: в маслину клали анчоус, маслину – в жаворонка, жаворонка – в куропатку, куропатку – в фазана, фазана – в поросенка.

-5

А вот Николай 1 любил соленые огурцы, гречневая каша и ростбиф. Только завидев лакея, несущего соленые огурцы, император не мог удержаться, останавливал его и отпивал пару ложечек рассола. Что касается ростбифа, то его появление на царском столе было связано с тем, что в эпоху Николая I начало ослабевать влияние всего французского, а вес приобретали английские «тренды». Впоследствии это блюдо стали подавать к столу всех российских императоров вплоть до революции.

-6

СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР! НАДЕЮСЬ ТЕБЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

ПЕРЕХОДИ НА МОЙ КАНАЛ,ЧИТАЙ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ И ПОДПИСЫВАЙСЯ!

Еда
6,93 млн интересуются