Особую любовь турок к йогурту я заметил еще когда отдыхал в отеле. Если русские туристы брали в обед на первое горячий суп, то турецкие отдыхающие наливали поварешкой в суповую тарелку йогурт. Несладкий!
ПРодолжаем рассказ о жизни двух российских пенсионеров в Турции. Все что удивило и запомнилось в Турецкой республике, о проблемах и трудностях проживания заграницей - узнаете не страницах этого канала.
Небольшое отступление о супах
Мы в стране сравнительно недавно, но еще ни разу не встретили густой суп. Я обожаю густые супы: борщ, солянку, рассольник, куриный с лапшой... Но они должны быть такими - чтобы ложка стояла. ПУстой бульон - не для меня.
А у турок сы встречали только жидкие протертые супы: чечевичный, грибной, овощной, тыквенный, томатный... Слово "суп" здесь заменяют привычным - чорбасы. Турецким супам нужно посвящать отдельный рассказ. И я это обязательно сделаю - настолько они необычны.
Ох уж этот йогурт!
Мы привыкли покупать в российских магазинах йогурт маленькими упаковочками по 100 грамм и пластиковыми бутылочками по 300 грамм: клубничный, вишневый, персик-маракуйя...
Представьте мое удивление, когда я увидел в турецких магазинах йогурт в больших ведрах по 2. 5 литра, по 3 и даже по 5 литров. Самая МАЛЕНЬКАЯ упаковочка, которую обнаружил на полку магазина- 500 грамм.
Посмотрел на это чудо и сразу вспомнил - "грузите апельсины бочками".
Как турки едят йогурт?
1. Просто едят. Из большой миски столовыми ложками, без добавления чего либо...
2. Делают горячие йогуртовые супы с мятой, пшеницей и горохом.
3. Делают холодные йогуртовые супы. Это мне напомнило окрошку на кефире: натертый огурец, куча малко нарезанной зелени, давленный чеснок...Ух ты, как вкусно!
4. Манты с йогуртом. Манты здесь маленькие - ноготок. Их заливают большим объемом йогурта с чесноком. Это блюдо я не оценил - не нашел мяса в мантах. Несколько миллиграмм - не считается!
5. Считается, что йогурт с укропом, ятой и лавровым листом - лучшее добавление к мясным блюдам. Скажу честно - в таком сочетании пока не пробовал.
5. Добавляют йогурт в любые протертые фрукты и заливают медом или патокой из плодов рожкового дерева. Но этот вариант - обычный десерт.
6. Пробовал йогурт с запеченными овощами. Сочетание классное.
Такое впечатление, что турки вообще за стол не садятся если нет йогурта. Он везде. Турки его едят на завтрак, обед и ужин. Как только это понимаешь, сразу пропадает удивление по поводу йогурта, который продается ведрами.
Айран
Ага! забыл самое главное - из йогурта делают айран!
Тот айран, который вы видите в магазинах нашей страны - просто позор для турок. Он не имеет ничего общего с тем айраном, который продают в Турции и который делают турецкие хозяйки самостоятельно.
Поскольку я сейчас печатаю и одновременно пью айран - промолчать было бы преступлением.
По консистенции местный айран, как густой и нежный кефир. По вкусу больше напоминает свежую сметану, чем пересоленное черт знает что из российских магазинов.
Айран пьют в жару.
Пьют при болезнях.
Пьют на ночь, чтобы крепче спать.
Дают детям, чтобы не болел животик.
Пьют женщины, чтобы похудеть.
А еще - его советуют пить беременным женщинам - кальций помогает формировать костную ткань ребенка, сохраняет здоровыми волосы и ногти будущей мамы.
Я и в России всегда любил кисломолочные продукты. Но местные йогурт и айран поразили меня до глубины души. очень вкусно!
Завтра купим ведро йогурта побольше!
Завтра я расскажу про человека, чьим именем названы улицы в каждом городе и в каждом селе - про Ататюрка - отца всех турков. Недавно прочитал о нем. И невероятно удивился - вот это судьба! Только романы писать!
И вместе прогуляемся по улице Ататюрка в Махмутларе и Алании.
До скорой встречи!
Буду рад лайкам и комментариям!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!