Привет, друзья.
Сегодня в первый раз приготовили киноа, если кто не знает - это такой вид псевдозерновой культуры (но это все-таки плод листового овоща), который произрастает в основном в странах Южной Америки.
Людям, которые увлечены модными диетами для похудения, а также любителям всего нового уже давно известен этот продукт, но обычный покупатель узнал о нем не так давно. Киноа активно ворвалось на прилавки практически всех магазинов по просто баснословной для рядового гражданина цене. В среднем от 500 до 1000 рублей за 1 кг "зерна".
Я тоже долго ходил вокруг да около, жажда всего нового боролась со здравым смыслом и внутренней "жабой". В итоге, когда заморская диковинка попала в акцию недели и стала стоить на 30% дешевле, чаша весов склонилась к эксперименту. Итак, в лучших традициях Дзена - "Купил пачку Киноа, открыл, показываю что внутри" )))
А внутри что? Да ничего особенного, вы удивитесь, но внутри пачки Киноа, оказалась крупа (но мы то уже знаем что вовсе она не крупа), которая внешне сильно напоминает пшено. Маленькие бледненькие шарики, пахнет она, кстати, довольно странно, мне показалась немного сеном что-ли. На вид пока никакого чуда. При вскрытии пачки не заиграла торжественная музыка, а луч света не спустился с небес в окна, подсвечивая эту магическую амброзию.
В общем пока ничего сверхъестественного не произошло. Так и что же делать с ней, подумал я? Понятно что варить, а как? Не хотелось бы запороть сей золотой продукт. Ну, наверное, производитель лучше всех знает, что нужно с ней делать. Итак, переворачиваю упаковку, нахожу инструкцию по применению.
Залить 1 стакан киноа 2 стаканами воды и варить 15-20 минут.
И ЭТО ВСЕ? Это была моя первая мысль. Никаких там долгих приготовлений, специальной воды, молитв и положения луны относительно солнца? Всё вот так, по рабоче-крестьянски? Так это же какой-то сиквел гречки получается, бюджет в 5 раз выше, но суть та же.
Ну, подумал я, ладно. Делаем как сказано. Ах да, чуть не забыл. Предварительно нужно промыть водой, вот это интересная история.
Дело в том, что я привык промывать всю крупу в сите, а потом складывать ее в кастрюлю. Мне так удобнее, нежели ладонью придерживать крупу и выливать через край воду. Так вот, с Киноа (пишу с большой буквы, ради еще большего почтения) такой способ не прокатил. Когда я поднял сито, то добрая часть просочилась через прутики и раскатилась по столу. )))
Пришлось промывать в мисочке и придерживаться так, чтобы все не утекло сквозь пальцы, как те деньги, которые за нее были уплачены. Ну, в общем, это то еще удовольствие, скажу честно.
Справившись с этой непростой задачей, дальше все пошло по учебнику. Я варил чуть дольше, примерно минут 25, потому что через 20 минут оставалась вода на дне.
На вид, обычная кашка, пахнет весьма странно. Для меня запах казался похожим на ошпаренное кипятком сено, а жена сказала, что пахнет смесью уксуса с "белизной". ))
Ну что, настало время вкушать сей деликатес. Непривычно? Несомненно. Необычно? Безусловно. Вкусно? Спорно. Стоит ли своих денег? Нисколько В принципе, если кратко, то это всё, что можно сказать про данный продукт.
Вкус?
А если чуть подробнее, то вау-эффект не был достигнут. Вкус новый, интересный, текстура плотная, приятная, крупинки хорошо чувствуются и есть ощущение, что они лопаются, когда жуешь. Выраженного яркого вкуса я не почувствовал, а вот если добавить чайную ложку сливочного масла в тарелку, растопить и перемешать, становится намного вкуснее. Но тут уже вопрос, а стоит ли тогда покупать киноа, если есть с маслом?
Эффект?
После тарелки такого гарнира я не стал сверхчеловеком, не помолодел на 10 лет и даже не сбросил не единого килограмма. Чуда не произошло, подумал как же так и решил разобраться, чем же она так полезна и почему такая стоимость?
Суперфуд?
Я не буду утомлять вас подробностями, статей подробного сравнения по составу микронутриентов и аминокислот полно, сможете найти. Скажу лишь основное. Киноа по своему составу и полезным свойствам практически идентична всем нам хорошо известной гречке.
Обе культуры богаты белком , на 100 гр киноа - примерно 14 г белка, 100 гр гречки - примерно 13 г . Причем аминокислотный состав у гречки и киноа одинаково широкий – 18 аминокислот. Чего-то чуть больше в гречке, чего-то в киноа, но разница в 10-20 %. В итоге мы имеем практически одинаковый продукт по составу и такой разный по стоимости.
Стоимость?
Почему же такая разница? Я думаю, что все догадываются. Маркетинг, мода на ЗОЖ и бесконечная вера человечества в "волшебную таблетку".
Многие люди попадаются в эту ловушку и не догадываются, что питаться полезно и вкусно можно даже за совсем небольшие деньги, о чем я писал уже ранее.
Итого?
Как итог, я, конечно, рекомендую всем попробовать данный продукт, составить свое мнение и поделиться им в комментариях. Друзья, спасибо Вам за уделенное время и будем ждать с нетерпением ваши отзывы.