Меньше чем через две недели в Санкт-Петербурге состоится важное событие в области исследования Арктики. 18 декабря со стапеля Адмиралтейских верфей должна сойти ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс" проекта 00903.
Судно строится по заказу Росгидромета в рамках госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны. Контракт на проектирование и строительство ЛСП был заключен в апреле 2018 года. Разработчиком проекта стало нижегородское КБ "Вымпел".
Закладка ЛСП "Северный полюс" под заводским номером 02404 состоялась 10 апреля 2019 года. Передать заказчику и ввести в эксплуатацию платформу планировалось в 2020 году, но, как видно теперь, сроки смещаются. Пока не очень сильно.
На постройку платформы "Северный полюс" из бюджета было выделено почти 7 млрд рублей. Средства не малые, но и цель заявлена соответствующая – закрепление приоритета страны в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе.
ЛСП "Северный полюс" должна стать преемником знаменитых советских дрейфующих станций, первая из которых была запущена в 1937 году. При этом платформа будет обладать рядом уникальных особенностей.
Предпосылки
Арктические дрейфующие станции существуют не первый десяток лет. Дрейфовать в Северном Ледовитом океане можно не только на льдине, но и на вмороженном в лёд судне. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, в случае судна у полярников появляются более комфортные условия проживания и возможность завезти больше топлива и оборудования. Вместе с тем появляется необходимость постройки выносной станции на льду, чтобы исключить тепловой и магнитный фон судна. К тому же за счёт экипажа судна увеличивается число участников экспедиции.
В Советском Союзе использовались оба варианта, но в итоге выбор был сделан в пользу высадки на лёд. Станции запускались до 2013 года, когда экспедицию "Северный полюс – 40" пришлось экстренно сворачивать из-за таяния льда.
В последние годы функции наблюдения за Арктикой выполняли научно-исследовательские и экспедиционные суда, но они не стали полноценной заменой дрейфующим станциям. Закрепиться в высоких широтах теперь должна платформа "Северный полюс". По словам разработчиков, #судно не имеет аналогов в мире. Остановимся лишь на некоторых особенностях.
Автономность
С помощью пропульсивного комплекса, состоящего из одной винторулевой колонки в кормовой части и носового подруливающего устройства, платформа должна самостоятельно на скорости до 10 узлов доходить до точки начала дрейфа и возвращаться обратно в порт после завершения дрейфа. Главный двигатель мощностью 4200 кВт работает на дизельном топливе. Автономность "Северного полюса" по запасам топлива составляет два года.
Экипаж ЛСП насчитывает 14 человек. Кроме них, на борту разместятся 34 научных сотрудника. Их смена будет производиться раз в полгода. Для доставки персонала и грузов предусмотрена вертолётная площадка, способная принимать вертолёты типа Ми-8 и Ми-38.
Корпус
Внешне корпус платформы напоминает яйцо. Такая форма выбрана не случайно. Задача этого судна – не проламываться сквозь льды, а находиться там, выдерживая значительное давление во время ледовых сжатий. Для этих целей созданная природой форма яйца подходит идеально. Похожий по форме корпус использовался на знаменитом судне "Фрам" исследователя Фритьофа Нансена.
Хотя ЛСП "Северный полюс" строится на ледовый класс Arc5, корпус судна будет иметь ледовый класс Arc8. Эти характеристики позволят платформе работать во всей акватории Северного Ледовитого океана.
Мультилаборатория
ЛСП "Северный полюс" станет плавучей обсерваторией, на борту которой разместятся 15 лабораторий. В частности, платформа будет оборудована современными приборами для исследования донных отложений Северного Ледовитого океана, проведения океанологических, биологических, экологических исследований. Также учёные смогут проводить исследования атмосферы и климата, льда и ледяного покрова.
Выйти в первую экспедицию ЛСП "Северный полюс" должна была в 2021 году. Пока об изменении этих планов ничего не сообщалось.