Чтобы запеченная курочка получилась сочной, нежной и румяной перепробовала кучу рецептов, в том числе и рецепт, в котором из курицы делают ежа.
Но остановилась на рецепте, который взяла из замечательной книги Леси Кравецкой "О вкусной и здоровой пище". Курочка по такому рецепту понравилась моим больше всего. И я решила больше не экспериментировать.
Дла начала курицу промыть, убрать все ненужные внутренности. Сейчас мы должны её замариновать.
Курица должна быть полностью в маринаде. Перекладываем курицу в большую кастрюлю и заливаем её
холодной водой. Смотрим, сколько воды нам потребуется для маринования. Исходя из этого объёма будем делать маринад.
Я пишу количество ингредиентов на 1 литр. А там уже перемножаем на то количество, которое нам нужно.
1 литр воды.
60 г. соли
25 г. сахара
1 лавровый лист
7 горошин чёрного перца
4 горошин душистого перца
1/3 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян кориандра.
У меня курица на 1,5 кг. Мне надо 5 литров воды. Все ингредиенты умножаю на 5. Но соли кладу не 300 г., а где-то 230 - 250г.
Воду соединяю с солью, сахаром и специями. Довожу до кипения и варю ещё 2-3 минуты. Все 5 литров не варю, потом долго остужать. Варю в 1 литре воды и добавляю потом этот литр к оставшимся 4 литрам.
Маринад сделали, курочку в маринаде утопили. И забыли про неё минимум на 6 часов. А лучше на 24.
Естественно, она должна быть в холодильнике все это время.
По истечении времени курицу достаём из маринада, просушиваем. Чтобы курочка получилась сочной, оттягиваем кожу (это можно сделать столовой ложкой) и между кожей и грудкой кладём кусочки куриного жира, срезанного с внутренней стороны бедрышек. Если там жира нет, то пластинки свиного сала подойдут. Если и свиного нет, то можно кусочки сливочного масла. Чеснок нарезаем пластинками и кладём туда же под кожу, но чесноком уже можно прокладывать не только область грудки, но и ножек.
Чтобы курочка получилась аккуратной, деревянной шпажкой скрепляем ножки и крылья. Чтобы крылья не горели, их нужно замотать фольгой.
Чтобы курочка получилась румяной, её нужно смазать следующей смесью:
30 мл. подсолнечного масла
20 г. меда
40 мл. соевого соуса
1/4 ч. л. парики.
Смазываем этой смесью курочку со всех сторон, после того, как просушили.
Запекать можно на решётке, на противне, на банке. Среднее время запекания полуторокилограммовой курицы 45-50 минут. Если курица начнёт гореть, то её нужно накрыть фольгой и запекать дальше.
Готовность проверять вилкой, проткнув самое толстое место. Если даст прозрачный сок, а не мутный, значит курочка готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!🍽️
Еще один замечательный рецепт!!! Мясные стожки! Рекомендую!