Найти тему
Юлина тропа

5 вариантов"русского салата". Как его готовят в Болгарии, Германии, Греции, Италии,Турции и думают, что такой он и в России

Оглавление
Фото с сайта salat-olive.ru
Фото с сайта salat-olive.ru

Россия - огромная страна, о которой знают в любом уголке планеты.

В последние 5 лет иностранцы стали усиленно интересоваться русской кухней. Многие наши рецепты их удивляют, но есть такие русские блюда, которые за рубежом сначала продавали в специализированных магазинчиках, а теперь они есть и в крупных супермаркетах. Например, "русский салат".

Что это за салат, который иностранцы называют "русским", из каких продуктов он состоит и почему иностранцы считают, что его именно так и готовят в России?

Я узнала, что как минимум в 5-ти странах на прилавках местных магазинов продается "Русский салат".

Фото с сайта varyadavydova.com
Фото с сайта varyadavydova.com

1. Болгарский "Руска салата".

В Болгарии русская кухня такая же экзотика, как и в России болгарская. К примеру, в России не добавляют уксус во все супы, как в Болгарии. А в Болгарии не едят свеклу, а выращивают её как лекарство для сердца.

Когда я впервые приехала в Болгарию, то меня несколько раз спрашивали: "А правда ли, что "руска салата" у вас такой же невкусный, как и в Болгарии?" Я даже растерялась, потому что не знала, как они его готовят.

"Русский салат" в Болгарии - это одна из версий русского салата "оливье", который привезли с собой русские эмигранты в 20-х годах 20 века. Но когда я попробовала болгарскую версию салата, то поняла, что имеют в виду местные жители. Жаль только, что они, действительно, верят, что в России его готовят также.

Как готовят "русский салат" в Болгарии.

Для "русского салата" нарезают кубиками: ветчину (чаще делают без неё), вареную морковь, картошку и сельдерей. Добавляют маринованные корнишоны, яблоко и зеленый горошек. Перемешивают и добавляют майонезный соус.

Фото с сайта shop24.bg
Фото с сайта shop24.bg

Причина, по которой болгары морщатся и не в восторге от салата - отсутствие в магазинах майонеза, такого, к которому привыкли мы. Да, майонеза как в России в Болгарии не делают!

А болгарский майонезный соус состоит из (привожу дословно):

  • "рафинирано слънчогледово масло 75% (подсолнечное масло),
  • вода, винен оцет (винный уксус),
  • яйчен прах 3.2% (яичный порошок),
  • лимонена киселина Е330 (лимонная кислота), захар, сол,
  • модифицирано царевично нишесте (модифицированный кукурузный крахмал),
  • консервант: калиев сорбат, емулгатор Е412, Е415.

Я думаю, вам понятно, дорогие читатели из чего состоит соус, который точно не майонез и это видно по жидкой консистенции, но он и есть заправка для "русского салата" в Болгарии.

2. Греческий "Росики салата" или "Ρώσικη σαλάτα".

В Греции тоже готовят "русский салат", рецепт похож на болгарский, но греки добавили в него на свой вкус и другие овощи.

Фото с сайта salat-olive.ru
Фото с сайта salat-olive.ru

Делюсь с вами 2-мя рецептами "русского салата", который готовят греки.

1-м рецептом со мной поделились на форуме, а я делюсь им с вами. "Русский салат" по-гречески выглядит так.

Для салата также отваривают картофель, морковь и зеленый горошек. Все нарезают мелкими ломтиками, добавляют ветчину, яйца, маринованные огурцы, каперсы, красный болгарский перец и укроп. Солят, добавляют черный перец и домашний майонез.

2-й рецепт "русского салата" мне дала знакомая семья, где муж - грек. И он отличается от 1-го.

Также, как и в 1-м рецепте здесь есть варенные картофель, морковь, горошек и маринованные огурцы. Еще греки добавляют в салат вареную свеклу и винный уксус. Всё солят, перчат и заправляют майонезом.

Фото с сайта argiro.gr
Фото с сайта argiro.gr

Почему греки называют эти салаты русскими? Из-за иммигрантов, приехавших из России. Но, как видите, греки видоизменили рецепт, а новое поколение убеждено, что это и есть настоящий рецепт.

3. Итальянский " insalata russa".

Итальянцы, в отличие от болгар, наоборот, часто покупают "русский салат" и выставляют на свои столы в праздники. Но так как в стране считается, что домашняя еда всегда вкуснее, чем покупная магазинная, то "русский салат" итальянцы готовят и дома.

Поделюсь с вами итальянским рецептом, которым в свою очередь поделилась со мной Летиция, с которой я переписывалась.

Фото с сайта misya.info
Фото с сайта misya.info

Вот как готовят итальянский "русский салат".

Продукты, которые отваривают для салата - картофель, морковь и зеленый горошек - должны быть al dente и все они варятся отдельно друг от друга. Все овощи нарезают кубиками и добавляют маринованные огурцы и свежие оливки. Последними добавляют вареные куриные яйца.

Майонез итальянцы делают домашний. В России мы лишь заправляем им салат, а в итальянском "русском салате" очень много майонеза. Можно сказать, что овощи прямо плавают в майонезе.

Фото с сайта cs10.pikabu.ru
Фото с сайта cs10.pikabu.ru

4. Немецкий "Russischer Salat".

В Германии "русский салат" обозначают вот такой надписью - "Russischer Salat".

Фото с сайта produkte.migros.ch
Фото с сайта produkte.migros.ch

Почему свой салат они называют "русским"? Когда спрашиваешь об этом, все отвечают одинаково, мы были в гостях у русских и там его пробовали. Но если это так, то почему тогда немецкая версия салата не совсем похожа на настоящий русский салат"? Да потому что немцы пробовали не его, а наш салат "оливье" и, конечно, изменили его по своему вкусу.

Вот из чего готовят "русский салат" по-немецки.

Фото с сайта img.chefkoch-cdn.de
Фото с сайта img.chefkoch-cdn.de

Нарезают кубиками вареные картофель, морковь, добавляют молодой или отварной горошек, маринованные огурцы и яблоко. Еще в салате будет нарезанные куриные яйца, куриная колбаса, репчатый лук. Заправка к "русскому салату" делается так: смешивают рассол, майонез и сметану. Все солят и посыпают петрушкой.

5. Турецкий "rus salatası".

Я спрашивала у многих русских, кто живет в Турции, готовят ли там "русский салат". Их ответы меня поразили! Готовят, и еще как! Мне дали аж 4 рецепта "русского салата"!

И это не смотря на то, что в годы "холодной войны" турецкие рестораны закрывали, если в меню был "русский салат". Предприимчивые турки переименовали его в "американский", а когда политика поменялась, салат снова стал "русским".

Фото с сайта salat-olive.ru
Фото с сайта salat-olive.ru

И я их тоже для вас, мои читатели, здесь напишу. Потому что лично мне они понравились больше остальных интерпретаций! У турок есть потрясающая способность - взять у других лучшее и сделать еще лучше. Так они поступили с "русским салатом"!

Рецепт "русского салата" 1-й, классический.

Основа салата те же вареные картофель, морковь и горох. В отличие от предыдущих рецептов турки используют для салата и консервированный горошек. Еще в салат режут маринованные корнишоны. Из специй - черный перец и соль. А заправка - это майонез и йогурт, смешанные пополам.

Фото с сайта sabah.com.tr
Фото с сайта sabah.com.tr

Рецепт 2-й, где овощей еще больше.

В этом рецепте "русского салата" все то же, что и в предыдущем, но в Турции добавляют еще лук-шалот и вареную кукурузу В заправке тоже изменения - в стакан йогурта добавляют 5-6 чайных ложек майонеза. Сверху салат посыпают нарезанным укропом и оливками.

Рецепт 3-й, с курицей.

В этот рецепт кроме основных отварных овощей добавляют вареные яйца, отварную куриную грудку, репчатый лук. В заправке - только майонез.

Рецепт 4-й, с фасолью.

Те же ингредиенты, без мяса, но еще в составе есть фасоль. В Турции не популярно класть в салаты мясо.

Как видите, мои дорогие читатели, русская кухня известна во многих странах и, конечно, "русский салат" не единственное блюдо, которое готовят за рубежом.

Я обязательно найду об этом больше интересного и обязательно поделюсь с вами!

Какой из рецептов "русского салата" понравился вам больше всего? А какой вы бы не рискнули пробовать?

Спасибо, что читаете!

Пишите ваши комментарии. Ставьте лайк, если понравилось.

Подписывайтесь на канал "Юлина тропа", если чувствуете, что нам с вами по пути!