Россия - огромная страна, о которой знают в любом уголке планеты.
В последние 5 лет иностранцы стали усиленно интересоваться русской кухней. Многие наши рецепты их удивляют, но есть такие русские блюда, которые за рубежом сначала продавали в специализированных магазинчиках, а теперь они есть и в крупных супермаркетах. Например, "русский салат".
Что это за салат, который иностранцы называют "русским", из каких продуктов он состоит и почему иностранцы считают, что его именно так и готовят в России?
Я узнала, что как минимум в 5-ти странах на прилавках местных магазинов продается "Русский салат".
1. Болгарский "Руска салата".
В Болгарии русская кухня такая же экзотика, как и в России болгарская. К примеру, в России не добавляют уксус во все супы, как в Болгарии. А в Болгарии не едят свеклу, а выращивают её как лекарство для сердца.
Когда я впервые приехала в Болгарию, то меня несколько раз спрашивали: "А правда ли, что "руска салата" у вас такой же невкусный, как и в Болгарии?" Я даже растерялась, потому что не знала, как они его готовят.
"Русский салат" в Болгарии - это одна из версий русского салата "оливье", который привезли с собой русские эмигранты в 20-х годах 20 века. Но когда я попробовала болгарскую версию салата, то поняла, что имеют в виду местные жители. Жаль только, что они, действительно, верят, что в России его готовят также.
Как готовят "русский салат" в Болгарии.
Для "русского салата" нарезают кубиками: ветчину (чаще делают без неё), вареную морковь, картошку и сельдерей. Добавляют маринованные корнишоны, яблоко и зеленый горошек. Перемешивают и добавляют майонезный соус.
Причина, по которой болгары морщатся и не в восторге от салата - отсутствие в магазинах майонеза, такого, к которому привыкли мы. Да, майонеза как в России в Болгарии не делают!
А болгарский майонезный соус состоит из (привожу дословно):
- "рафинирано слънчогледово масло 75% (подсолнечное масло),
- вода, винен оцет (винный уксус),
- яйчен прах 3.2% (яичный порошок),
- лимонена киселина Е330 (лимонная кислота), захар, сол,
- модифицирано царевично нишесте (модифицированный кукурузный крахмал),
- консервант: калиев сорбат, емулгатор Е412, Е415.
Я думаю, вам понятно, дорогие читатели из чего состоит соус, который точно не майонез и это видно по жидкой консистенции, но он и есть заправка для "русского салата" в Болгарии.
2. Греческий "Росики салата" или "Ρώσικη σαλάτα".
В Греции тоже готовят "русский салат", рецепт похож на болгарский, но греки добавили в него на свой вкус и другие овощи.
Делюсь с вами 2-мя рецептами "русского салата", который готовят греки.
1-м рецептом со мной поделились на форуме, а я делюсь им с вами. "Русский салат" по-гречески выглядит так.
Для салата также отваривают картофель, морковь и зеленый горошек. Все нарезают мелкими ломтиками, добавляют ветчину, яйца, маринованные огурцы, каперсы, красный болгарский перец и укроп. Солят, добавляют черный перец и домашний майонез.
2-й рецепт "русского салата" мне дала знакомая семья, где муж - грек. И он отличается от 1-го.
Также, как и в 1-м рецепте здесь есть варенные картофель, морковь, горошек и маринованные огурцы. Еще греки добавляют в салат вареную свеклу и винный уксус. Всё солят, перчат и заправляют майонезом.
Почему греки называют эти салаты русскими? Из-за иммигрантов, приехавших из России. Но, как видите, греки видоизменили рецепт, а новое поколение убеждено, что это и есть настоящий рецепт.
3. Итальянский " insalata russa".
Итальянцы, в отличие от болгар, наоборот, часто покупают "русский салат" и выставляют на свои столы в праздники. Но так как в стране считается, что домашняя еда всегда вкуснее, чем покупная магазинная, то "русский салат" итальянцы готовят и дома.
Поделюсь с вами итальянским рецептом, которым в свою очередь поделилась со мной Летиция, с которой я переписывалась.
Вот как готовят итальянский "русский салат".
Продукты, которые отваривают для салата - картофель, морковь и зеленый горошек - должны быть al dente и все они варятся отдельно друг от друга. Все овощи нарезают кубиками и добавляют маринованные огурцы и свежие оливки. Последними добавляют вареные куриные яйца.
Майонез итальянцы делают домашний. В России мы лишь заправляем им салат, а в итальянском "русском салате" очень много майонеза. Можно сказать, что овощи прямо плавают в майонезе.
4. Немецкий "Russischer Salat".
В Германии "русский салат" обозначают вот такой надписью - "Russischer Salat".
Почему свой салат они называют "русским"? Когда спрашиваешь об этом, все отвечают одинаково, мы были в гостях у русских и там его пробовали. Но если это так, то почему тогда немецкая версия салата не совсем похожа на настоящий русский салат"? Да потому что немцы пробовали не его, а наш салат "оливье" и, конечно, изменили его по своему вкусу.
Вот из чего готовят "русский салат" по-немецки.
Нарезают кубиками вареные картофель, морковь, добавляют молодой или отварной горошек, маринованные огурцы и яблоко. Еще в салате будет нарезанные куриные яйца, куриная колбаса, репчатый лук. Заправка к "русскому салату" делается так: смешивают рассол, майонез и сметану. Все солят и посыпают петрушкой.
5. Турецкий "rus salatası".
Я спрашивала у многих русских, кто живет в Турции, готовят ли там "русский салат". Их ответы меня поразили! Готовят, и еще как! Мне дали аж 4 рецепта "русского салата"!
И это не смотря на то, что в годы "холодной войны" турецкие рестораны закрывали, если в меню был "русский салат". Предприимчивые турки переименовали его в "американский", а когда политика поменялась, салат снова стал "русским".
И я их тоже для вас, мои читатели, здесь напишу. Потому что лично мне они понравились больше остальных интерпретаций! У турок есть потрясающая способность - взять у других лучшее и сделать еще лучше. Так они поступили с "русским салатом"!
Рецепт "русского салата" 1-й, классический.
Основа салата те же вареные картофель, морковь и горох. В отличие от предыдущих рецептов турки используют для салата и консервированный горошек. Еще в салат режут маринованные корнишоны. Из специй - черный перец и соль. А заправка - это майонез и йогурт, смешанные пополам.
Рецепт 2-й, где овощей еще больше.
В этом рецепте "русского салата" все то же, что и в предыдущем, но в Турции добавляют еще лук-шалот и вареную кукурузу В заправке тоже изменения - в стакан йогурта добавляют 5-6 чайных ложек майонеза. Сверху салат посыпают нарезанным укропом и оливками.
Рецепт 3-й, с курицей.
В этот рецепт кроме основных отварных овощей добавляют вареные яйца, отварную куриную грудку, репчатый лук. В заправке - только майонез.
Рецепт 4-й, с фасолью.
Те же ингредиенты, без мяса, но еще в составе есть фасоль. В Турции не популярно класть в салаты мясо.
Как видите, мои дорогие читатели, русская кухня известна во многих странах и, конечно, "русский салат" не единственное блюдо, которое готовят за рубежом.
Я обязательно найду об этом больше интересного и обязательно поделюсь с вами!
Какой из рецептов "русского салата" понравился вам больше всего? А какой вы бы не рискнули пробовать?
Спасибо, что читаете!
Пишите ваши комментарии. Ставьте лайк, если понравилось.
Подписывайтесь на канал "Юлина тропа", если чувствуете, что нам с вами по пути!