Доброго дня. Сегодня я хочу поделиться с вами четырьмя причинами, которые тормозят ваш прогресс.
1. Вы не ведете свой дневник тренировок
Чтобы прогрессировать, у нас есть 3 варианта:
- прибавлять в рабочем весе;
- увеличивать количество повторений в подходе (либо количество самих подходов);
- первое и второе вместе.
Теперь вопрос: как вы это сделаете, если не будете помнить точных цифр, которые необходимо побить? Да, вы можете запомнить пару упражнений, но не все. И тем более – несколько недель/месяцев.
Более того, прогресс – это не прямая линия. Вас ждут плохие дни, перетренированность и другие вещи. Дневник поможет отследить ваши ошибки, что в итоге опять же выливается в прогресс.
2. Скачки по программам
В наше время искать программу долго не нужно – загуглил и тебе выбило целую сотню. Как обычно делают люди? Берут одну из них, тренируются 2 недели, не видят прогресса (потому что имеют завышенные ожидания) и бегут к другой программе. Повтор круга.
Большинство профессиональных атлетов говорят об одном и том же: стань мастером основ. Что это значит? Выбрать несколько базовых упражнений и сосредоточиться на прогрессе в них. Вот и всё. Нет прогресса? Отдохнул и по новой. Есть? Прибавляем к рабочему весу. И так несколько лет. Попробуйте!
3. Привязанность к непродуктивным упражнениям
Один из популярных вопросов на эту тему звучит так: "Должен ли я выполнять упражнение Х?". Правильный ответ: никто, кроме вас, не знает. Мне кажется, есть смысл выбирать упражнения по трём пунктам:
1. Это упражнение имеет потенциал для прогрессивной перегрузки?
Если мы говорим о грудных мышцах, что бы вы выбрали в этом случае: кроссоверы или жим штанги лёжа? Очевидный ответ - кроссоверы! Шучу. Жим лёжа обладает куда большим потенциалом для прогрессии.
2. Мне нравится это упражнение?
Есть крутые упражнения, которые вам не нравятся. И знаете что? Наверняка вы не сможете достигнуть в нем высот. Просто потому что вы будете его недолюбливать/ненавидеть.
3. Ощущаю ли я работу необходимых мышц в этом упражнении?
Часто бывает, что спортсмены просто не ощущают работу грудных в жиме лёжа, например. Так бывает. Возможно, у вас не лучшая техника. А может... вам лучше его не делать? Либо делать, но меньше/реже?
4. Вы работаете недостаточно тяжело
Человек - вообще интересное существо. Вот вам пару интересных фактов, которые мне удалось найти за несколько лет поисков истины в исследованиях. Нам кажется, что:
- Мы двигаемся дольше, чем на самом деле;
- Едим меньше, чем на самом деле;
- Тренируемся тяжелее, чем на самом деле.
Задайте себе вопрос: если бы вы сделали упражнение, но вдруг к вашему виску приставили ствол пистолета с фразой "Сделай ещё 5 повторений или умрёшь"... Сделали бы? 90% тренирующихся - однозначно. Просто потому, что они НЕ ЗНАЮТ, что такое по-настоящему тяжёлая работа.
Я даже не говорю о тех, кто сидит в зале на тренажёрах и смотрит ленту новостей какой-нибудь соцсети. Тренированные и целеустремленные атлеты могут недорабатывать. Так что учтите этот момент.
А вы когда-нибудь допускали эти ошибки? И как вы исправляли их? Делитесь мнением в комментариях!
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:
Какой % жира является наилучшим для набора мышечной массы?
Рост мышц: ошибка, которую делают почти все!
3 мифа о приседаниях, о которых вы не знали!