Если двигатель начинает расходовать масло выше нормы — в автосервисе без сомнений отправляют на "капиталку". А иногда ремонт нецелесообразен, и тогда остаётся только покупка "контрактного" двигателя. Но мы всегда хотим отделаться малой кровью, и попробовать реанимировать двигатель с малыми затратами. В этой статье расскажу про применение в этих целях лекарственного препарата димексид. Оказывается, оно многим помогло победить жор масла. Кто-то добавляет его в топливо, кто-то заливает в цилиндры. Мы же рассмотрим способ добавления этого средства в масло.
Если мотор начал расходовать масло— скорее всего "залегли" поршневые кольца. В автосервисе в таком случае обычно рекомендуют ремонт двигателя. От части это верно. Очень часто только вмешательство моториста и установка новых деталей поможет вернуть двигателю былую прыть. Но попробовать решить проблему и восстановить подвижность "залёгших" колец без "хирургического вмешательства" всё таки стоит. Сейчас на рынке много предложений различных раскоксовок для двигателя — на любой вкус и кошелёк. Вот некоторые популярные средства с ценами.
Но я наткнулся в интернете на другое бюджетное решение, и решил рассказать о нём подробнее.
Димексид
Это лекарственное средство продаётся в аптеках. Стоит в районе 50 рублей за флакон объёмом 100 мл. Способ применения:
1) Разогреть двигатель до рабочей температуры и залить средство, из расчёта 1:10. Т.е. если заправочный объём масляной системы 4 литра, то потребуется 4 флакона по 100 мл. Важно, чтобы масло было горячим, так как димексид при температуре ниже +18 градусов кристаллизируется. Также желательно перед добавлением в масло средства заменить масляный фильтр. Если его меняли уже давно — скорее всего он не выдержит работы с димексидом. Ведь средство начнёт активно отмывать отложения с поверхностей деталей внутри двигателя и забивать ими фильтр.
2) Оставить работать двигатель на холостых оборотах на 20-30 мин. При этом из выхлопной трубы будет вырываться густой и едкий дым. Поэтому лучше выбрать место для проведения процедуры подальше от людей, и лучше на свежем воздухе. В процессе работы двигателя с димексидом в нём будут активно отмываться все отложения, которые в свою очередь могут забить маслоприёмник. Лампа низкого давления масла на многих авто срабатывает только при достижении определённых оборотов, а так как у нас мотор работает на холостых — можно проморгать момент. Поэтому рекомендуется перед проведением процедуры открутить датчик давления масла, и установить вместо него манометр. Это позволит контролировать процесс, и в случае чего своевременно заглушить двигатель.
3) Сливаем жижу, и заливаем дешёвое или промывочное масло для полной очистки двигателя от остатков загрязнений и самого димексида. Даём поработать на холостых, и снова сливаем. Смотрим, что у нас стекает. А дальше в зависимости от запущенности проблемы. Если снова чёрная субстанция, значит процедуру с димексидом можно повторить. Отложений в двигателе очень много, и всё удалить за раз не получилось. Перед повторной заливкой средства снова заливаем новое масло и ставим новый масляный фильтр. Во второй раз уже можно дать оборотов, так эффект будет лучше. При первой заливке это не желательно, так как отложения могут забить каналы и создать масляное голодание при больших нагрузках. Так вот, если же промывочное масло после первой очистки димексидом слилось более или менее чистое, то можно заливать новое масло и устанавливать новый фильтр уже для дальнейшей нормальной эксплуатации автомобиля.
Важно
Это средство очень агрессивное, и работать с ним стоит только с использованием перчаток. При попадании на кожу оставляет ожоги.
Если вы его решили использовать в своём двигателе, то убедитесь, что в нём нет крашенных деталей. Очень часто на автомобили устанавливаются крашенные поддоны. Димексид разъедает краску. Это опасно, так как её остатки поднимутся и забьют маслоприёмник. Также нужно убедиться в отсутствии пластиковых деталей внутри двигателя — они тоже будут повреждены этим средством. Для автомобилей VAG-группы по этим причинам димексид противопоказан. Для резиновых уплотнений же, как показала практика, димексид не опасен.
Вывод
Средство очень агрессивное, и в некоторых случаях может быть опасным. Поэтому использовать его для профилактики не рекомендуется. Это отличный вариант — если нет другого выхода. Либо капиталка, либо димексид, всё равно уже терять нечего. Но если вы всё же решились, то соблюдайте все правила безопасности и подробно изучите эту тему в интернете. На его просторах множество советов по правильному применению димексида для реанимации залёгших колец.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте лайк! ;-) Пишите в комментарии, как Вы относитесь к такому способу раскоксовки поршневых колец?