Когда я летаю за границу всегда привожу что то, что напоминает мне о стране где я был, как правило это магнитик, а в подарок сладости, вино или продукт который считается национальным. Из Испании хамон, с Кипра сыр «Халуми», из Италии как правило вино, но побывав в Сиене я открыл для себя, что не только вино у них контролируется государством, а так же десерт «Панфорте» который корнями уходит в 10 век, и теперь когда там бываю, привожу только его, он настолько понравился моим друзьям и родственникам, что я решил изучить его и попробовать приготовить дома. Как такового точного рецепта не существует, но в 1675 году разработали десерт состоящий из 17 (два из которых вода и огонь) ингредиентов по числу городских кварталов, похожий дошел до наших дней и считается классическим. Но все равно каждая хозяйка печет по своему рецепту, где используют различные цукаты и сухофрукты, но инжир обязательно должен входить в состав. Когда готовил первый раз я вообще не понимал что происходит, казалось что я все делаю не так. Но когда испек и попробовал, опишу это так, яркий вкус орех, сухофруктов и цукат с насыщенным ароматом меда и специй, это действительно безумно вкусно и питательно!!! Попробуйте приготовить и вы полюбите это лакомство и он станет не только украшением праздничного стола, но и лакомством на каждый день.
Панфорте
- 100 гр горького шоколада
- 120 гр фундука
- 120 гр миндаля
- 130 гр тростникового сахара
- 170 мл меда
- 80 гр кураги
- 100 гр вяленого инжира
- 100 гр цукатов на ваш выбор
- 100 гр засахаренного имбиря
- ½ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого душистого перца
- ½ ч.л. молотой гвоздики
- ¼ ч.л мускатного ореха
- 120 гр муки
- 20 гр какао порошка
- Сливочное масло для смазывания формы
- Сахарная пудра для посыпания
Квадратную форму для выпекания 20х20 см застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.
Подготовка продуктов
На сухой сковороде подрумяньте фундук, пока не начнет хорошо отставать шелуха. Снимите с огня, дайте 5-10 минут остыть и переложите фундук на кухонное полотенце, заверните и хорошо потрите. Делайте так, пока с ореха не сойдет почти вся шелуха.
Миндаль залейте горячей водой и дайте постоять несколько минут, что бы легче удалялась кожура. Очищенный миндаль просушите на сухой сковороде или в духовке.
Сухофрукты и цукаты крупно порежьте.
Половину горького шоколада крупно порубите.
Смешайте муку, какао порошок, специи и просейте через сито.
В большой миске смешайте муку, орехи, курагу, инжир, цукаты и рубленый шоколад, хорошо перемешайте.
В сотейник налейте мед, воду и добавьте сахар. На медленном огне нагреваем пока все кристаллы сахара не растворятся, затем прибавляем огонь и доводим до кипения, увариваем смесь до 116 градусов, если нет поварского градусника, проварите 3-5 минут на среднем огне к этому времени смесь наберет необходимую температуру. Добавляем вторую часть шоколада, перемешиваем и сразу выливаем в мучную смесь.
Быстро и интенсивно перемешиваем, сироп должен связать все компоненты. При остывании сироп становится вязким что затрудняет перемешивать, а нам надо что бы все компоненты были покрыты сиропом. Для удобства модно выложить на силиконовый коврик и замешать руками.
Выкладываем в подготовленную форму и смоченными в воде руками равномерно утрамбовываемым по всей форме. Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке на среднем уровне 35-45 минут.
Время выпечки может варьироваться, это будет зависеть от духовки, визуально готовность можно определить когда края слегка подсохнут и начнут отходить от бортов. Даем слегка остыть и вынимаем из формы и нарезаем, я иногда нарезаю на бруски 2х10, этот размер удобно использовать для перекуса в дороге, а иногда 2х2. Обсыпаем сахарной пудрой. Хранить можно до 2 месяцев в герметичной таре, но как правило дольше 2-3 дней они не залеживаются.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.