С наступлением осени перед виноградарем встает проблема – как же сохранить черенки винограда, нарезанные для размножения. Сразу скажу, что методов много, и большинство из них рабочие. Но одни слишком сложны для начинающего садовода, другие недоступны по другим причинам.
Не буду останавливаться на хранении черенков в погребе (он есть не у всех), прикопанными на участке и им подобных – в интернете Вы, если заинтересуетесь, найдете много статей на эту тему. Кто-то, хивущий в частном доме или квартире старой постройки, хранит черенки между оконных рам. Но я расскажу о том, как можно хранить черенки винограда в холодильнике – это самый доступный метод для тех, у кого кустов не так много, ведь холодильник есть у каждого.
Следует заметить, что и здесь способ хранения не один.
Первое, что надо сделать перед закладкой на хранение – это напитать черенки водой – для этого замочить их в воде на 12-24 часа. Нежелательно брать воду из-под крана – лучше дождевую или снеговую. В крайнем случае – воде из-под крана следует дать отстояться.
Можно просто взять полиэтиленовый пакет и уложить в него черенки, плотно их обмотав. Можно усовершенствовать этот способ, например, взяв две полутора-двухлитровых пластиковых бутылки (баклашки), и, отрезав у них верхнюю часть, уложить черенки внутрь одной, закрыть второй, используя ее в качестве крышки. В этом своеобразном пенале черенки сохранятся до весны, до момента начала укоренения. Эту конструкцию следует хранить у задней стенки холодильника. Не забывайте проветривать хотя бы раз-два за время хранения и визуально осматривать черенки на предмет появления плесени и других поражений.
Но последние три года я использую гораздо более эффективный метод хранения в холодильнике. Суть этого метода – в применении пищевой пленки для упаковки черенков. Черенки, заранее вымоченные, подсушенные после этого и промаркированные перманентным маркером, упаковываются в пищевую пленку. Пленка плотно облегает черенок, исключая возможность иссушения. К весне черенки – будто только что срезанные. Как упаковывать? Можно упаковывать вязанками по несколько черенков, разложенных по сортам. Можно – каждый черенок индивидуально (этот метод кажется мне более эффективным, но требует больше времени. Упаковывать можно как пленкой из целого рулона, так и пленкой, полученной в результате разрезания этих рулонов на небольшие бобины по 4-5 см. Резать можно как большим канцелярским ножом (соблюдая технику безопасности, нож может сосколить и Вы получите травму), так и ножовкой по металлу. Какой метод удобнее – целым рулоном или бобинами, Вы решите сами. Наверное, вязанки черенков удобнее упаковывать рулоном, При индивидуальной упаковке каждого черенка мне удобнее пользоваться нарезанными бобинами.
Вот коротко и все о методе хранения черенков винограда в холодильнике, упакованными в пищевую пленку. Разумеется, это не руководство к действию, но заслуживающий внимания способ хранения. Наверняка у каждого виноградаря этот метод свой, и, я надеюсь, Вы поделитесь в комментариях к этой статье своим опытом. Жду Ваших комментариев.