Вкусный, плотный и густой, истинно-майонезный - и без яиц: рецепт, который мне наконец понравился. Раньше домашний майонез не удавался: нет того вкуса, нет той консистенции.
Вкус всех компонентов ощущался отдельно - отдельно горчица, уксус, масло - как ни взбивай.
А еще - яйца: сырые покупные - не лучшая идея. А рецептом поделилась подруга: отведала у нее невероятно вкусную репетицию предновогоднего оливье :)
Оказалось, майонез домашний - и без яиц! Готовится просто - но с некоторыми нюансами, которые я не знала: возможно, поэтому и с яйцами соус не удавался. Делюсь рецептом - это просто. И вкусно :)
Майонез без яиц: рецепт + ингредиенты
И пусть говорят, что это не майонез - не спорю. Да, майонез - соус из яичного желтка, масла и горчицы с солью-сахаром да соком лимонным (уксусом). Но - этот соус, так назову - ничуть не хуже.
А еще - рецепт удачен: эмульсия удается однородная, не расслаивается, с гармоничным ярким вкусом. Именно то, что мне нужно было было: нет "расслоения" вкуса - когда вкус каждого ингредиента звучит по-отдельности.
1) Все продукты (молоко, горчица) достать из холодильника и привести к комнатной температуре: это очень важно.
Как и масло растительное, они не должны быть охлажденными: это влияет на итоговую консистенцию, в охлажденном виде они хуже соединяется в однородную массу, соус менее плотный, менее густой.
2) Соединить в чаше блендера масло растительное, молоко, горчицу (ингредиенты ниже).
Кстати. Молоко - чем жирнее, тем лучше: консистенция будет более плотная, густая. Соотношение масла и молока - 2:1 - т.е. 1 часть молока на 2 части масла.
А масло - лучше брать рафинированное, без выраженного аромата.
Используют как растительное подсолнечное масло, так и оливковое. Какое лучше - сказать сложно: зависит от умения приготовить, вероятно.
Хотя есть и такое мнение, что хорош майонез с двумя видами масла - оливкового и подсолнечного 1:1.
И другое мнение - что с оливковым удается иногда менее плотным. Меня вполне устраивает вариант с подсолнечным :)
3) Взбить - 40-60 секунд. Взбивать на максимальной скорости. Если масса недостаточно однородна - еще 20 секунд. Можно использовать и погружной миксер.
4) Добавить соль, сахар, укус (или лимонный сок), тщательно перемешать. Взбивать далее до появления устойчивых пиков.
А еще. По желанию в майонез можно добавить по вкусу немного черного молотого перца. Или зелени. Или пряностей. Или даже чеснок :)
Важно! Соль с сахаром добавляют до появления "пиков": после уже сложнее равномерно распределить их в соусе - он слишком густой.
В целом время приготовления (взбивания) - 2-3 минуты, не более - зависит от скорости (мощности) блендера, миксера.
Далее - поставить в холодильник на час-второй: майонез должен настояться, "устояться" - принять окончательную форму, а ингредиенты его - обменяться вкусом :)
Ингредиенты:
Молоко 100-150 мл (стакан);
Масло 200-300 мл;
Соль 1/2 ч.л. и до 3/4 ч.л;
Сахар 1-1.5 ч.л. (по вкусу - больше, чем соли);
Горчица 1-1.5 ч.л. (по вкусу);
Уксус 6% 1-1.5 ст.л. (или 2-3 ст.л. лимонного сока).
Сколько хранить? В холодильнике порядка 3-х дней. Иногда и до 5 дней. Но - продукт скоропортящийся, в составе молоко и кислота (лимонный сок, уксус). Поэтому лучше готовить небольшую порцию на пару-тройку дней. Хотя - такой майонез долго не простоит. И блюда с ним тоже :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)