Найти в Дзене
ПоКрыму.Ру

Самый простой рецепт жарки рыбы

Забавный разговор мы подслушали сегодня в Севастополе на Сталинградском рынке. Продавщица в рыбном ряду предлагает женщине свежевыловленных морских окуньков, а то возмущенно ей отвечает: "Ой, нет, не надо. С ними столько возни! Пока почистишь, пока выпотрошить, а после жарки ничего и не остаётся, одни кости".

Синий окунь
Синий окунь

Мы с продавщицей переглянулись и она ничего больше этой, явно не местной, даме не сказала. Если человек вырос не на море, бесполезно говорить ему, что рыбу можно жарить в чешуе и, о ужас, даже с кишками. Он не знает какое удовольствие готовить вот такую мелкую рыбешку именно потому что её не надо чистить от чешуи и потрошить. Её просто обваливают в муке и жарят на сковороде на раскаленном растительном масле. Буквально минут десять, и она готова. И косточки в ней настолько мелкие, что они совершенно не чувствуются, есть её одно удовольствие.

Морской окунь (черноморский окунь, синий окунь, спикара, смарида, рыжик, бобырь) Spicarasmaris или Spicaraflexuosa. Столько названий, потому что в зависимости от сезона и пола меняется окраска, плюс чуть ли не в каждом черноморском городе его называют по своему.

Мы так готовим не только морского окуня, но и барабульку, и вообще любую мелкую рыбешку которую продают у нас на рынке. Так что мы купили пару кило морских окуньков, половину пожарили, вторую половину заморозили. Кстати размораживаются они тоже быстро - в холодной воде.

Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру.