Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня попробуем приготовить паштет из свиной печени, правда, с необычным топпингом.
Редкий человек в современно мире не пробовал паштет, куриный ли, говяжий, даже рыбный (и такой есть, конечно). А вот свиной, я, как правило, вижу только в магазинах, да и то, свинина в составе там не на первом месте.
Люблю я покупать товары по акции, реально акции а не фикции. Был я в магазине, увидел ценник 99 рублей за кило свиной печени, губа упала, руки потянулись к кошельку, очнулся дома. А вот что с ней делать? Можно, конечно, пожарить, но килограмм печени я один не съем, а холодная она не очень. Холодная, кхм, так может паштет? Сказано-сделано.
Для самого паштета нам нужно: печень свиная 1кг, луковица крупная, сливочное масло 100 гр, грибы (у меня опята зимние 150г, вы можете взять любые, только не сушеные, они проходят процедуру ферментации при сушке и сильно пахнут), сливки 100 мл, соль по вкусу, чеснок 3-4 зубчика, специи (копченая паприка 1 ч.л, столько же сушеного чеснока, щепоть мускатного ореха, перец черный.
Для конфитюра-варенья нам будет нужно: 1 груша, я апельсин, 2 столовые ложки сахара, имбирь 1-2 см, прованские травы- щепоть, столько же розмарина, лучше свежего, чайная ложка корицы, щепоть соли, 20 гр. бренди или коньяка.
Почему такие специи? Груша любит корицу, апельсин любит корицу и розмарин, имбирь любит все это. Тут прямо круговая порука!
Измельчаем грушу без кожуры, так же отделяем мякоть апельсина от пленок и тоже мельчим. Высыпаем в кастрюльку, добавляем немного воды, имбирь и увариваем. Как только все стало мягким - добавляем специи и поварим еще минут 5. Блендером взбиваем, остужаем, даем остыть.
Печенку очищаем от жира, пленок, протоков. Обжариваем на сильном огне до тех пор пока не появится корочка, закладываем специи, масло, сливки и снимаем с огня. Печень дойдет под собственной температурой до полной готовности минут за 5-10. Добавляем обжареные с луком грибы (обжариваем до полной готовности грибов) Измельчаем блендером, хорошо измельчаем, до мусса. Может показаться жидковато, но это пока он горячий, как только охладится - будет то что надо!
Сервируем с поджаренным багетом. А вот про вкус ничего не скажу, это нельзя описать, очень вкусно и очень необычно, попробуйте, а потом расскажете!
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, буду очень признателен!