Доброго времени суток, дорогие друзья!
Я говорил в первой публикации, что люблю играть в компьютерные игры. Мой любимый жанр - военные стратегии, типа "Men of War" и мультиплеерные, как "War Thunder".
И во время очередного боя в "Тундре" на полностью прокачанном советском танке БТ-7, меня посетила мысль, что этот танк не так плох, как о нем говорят. И я решил подробнее заняться вопросом плохих "хороших" танках времен Второй мировой.
Поэтому я представляю Вам мой личный "ТОП танков времен Второй Мировой, которым "чего-то не хватало":
Советская техника:
БТ-7
Советский колесно-гусеничный танк, зарекомендовавший себя в боях в Испании и на Халхин-Голе, обладал высокой скоростью (до 50 км\ч на гусеницах, до 75 км\ч на колесах), мощным, на время принятия, 45-мм орудием 20-К. Танк являлся продолжением семейства танков БТ, созданных на шасси танков Кристи. Главным отличием стала уменьшенная за счет установки другого двигателя масса и увеличенная за счет массы толщина брони. На общевойсковых испытаниях в СССР в 1938 году с приглашенными конструкторами из Европы, эта машина произвела хорошее впечатление, после которого во многих странах мира попытались совместить в танках колесно-гусеничный ход, мощное на то время орудие, высокий клиренс и неплохое, но противопульное бронирование. Главным недостатком этих машин стали узкие гусеницы и тонкая броня, которая, начиная с 1939-го года, не могла сдержать ни одного попадания из основных танковых орудий потенциальных противников.
Т-60, Т-70 и Т-80
Семейство "автомобильных" танков, созданных в период производственного кризиса 1941-1943 гг. хорошо зарекомендовало себя в десантных операциях, контрнаступлениях и уличных боях в трудный для РККА период Великой Отечественной войны.
Эти "малыши" собирались на автозаводах за маленькое количество времени. Например, на сборку одной "шестидесятки" на Московском автозаводе уходил ровно 1 день. Вооружение было не из сильных, но в сумме с крепкой для своей массы бронёй и высокой скоростью, эти "танчики" кошмарили немецкие "тройки" и "четверки", а также вместе с советскими десантниками сбрасывались в Крыму, Украине и Румынии для десантных операций. Танки Т-70 и его модификацию Т-80 в войсках прозвали танком, "собранным из деталей грузовика, железного забора и "пукалки". И это верно, т.к. эти танки проектировались и производились на автозаводах, имели тонкую, но противоснарядную броню и слабую на время принятия 45-мм пушку. Танки собирались быстро и стоили дешево, но в массовое производство не пошли, потому что к моменту налаживания производства они оказались не нужны, поэтому изготовленные корпусы танков пошли на тральщики и БМ-8-24. Недостатков у этого танка было много - начиная от неотесанных "внутренностей" до бракованных двигателей и орудий. Но не смотря на все это, "малыши" свою задачу выполнили, сковав немецкие средние и легкие танки в городских боях Сталинграда и десантных вылетах.
Т-50
"Младший брат" танка Т-34 - вот краткое описание легкого танка Т-50. Был спроектирован еще в 1940-м С. Гинзбургом в Ленинграде, но на полевых испытаниях предпочтение было отдано танку А-32, в будущем - Т-34. НО в июле-августе 41-го, когда заводы или эвакуировались, или захлёбывались ремонтом, его снова предложили пустить в производство. Модификация 41-го года соединила в себе немецкий танк Т-3 и наш Т-34. Углы наклона превращали броню из тонкого бронелиста в 25 мм в непреодолимую преграду для распространённых в Панцерваффе 37-мм и 20-мм пушек. "Сорокапятка"и новый тип снарядов для нее позволяли на равных драться с немецкими "тройками" и даже "четверками". К "срисованной" с Т-34 "башне-пирожок" добавилась командирская башенка немецкого образца. В целом, компоновка напоминала "тридцатьчетверку", но уменьшенную. И вроде бы танк должен был выйти отличным, но загубили его дороговизна и сложность в производстве. Танк производился ровно полгода - с сентября 41-го по март 42-го. За это время было выпущено 65-70 машин, а до снятия с вооружения основной армии в 43-м дожили всего 20 машин.
Т-28
"Рабочая лошадка советских парадов довоенного времени" - вот такое название дали заграничные конструкторы первому в мире массовому среднему танку Т-28.
Первый советский танк, на котором установили орудие калибром 76,2 мм. Орудие такого калибра пробивало броню любого танка, существовавшего в мире на момент создания Т-28. Эта смерть-машина хоть и устарела в начале войны, но дала фашистам прикурить. На скорости 45 км\ч эти монстры врывались на позиции врага, расстреливали его из 4-5 пулеметов и закидывали осколочными снарядами. Но самым большим недостатком этой машины оказался не отлаженный выпуск запчастей для быстро изнашивающегося двигателя. Поэтому на банальной картине лета 41-го всегда красуется Т-28 без видимых повреждений, но с износившимся движком. Также проблемой стало слабое бронирование в 25-30 мм в лобовой проекции, пробивавшейся любым орудием Вермахта и расположение горы легко подрывающихся снарядов прямо за спиной мехвода в момент делали из грозного Т-28 груду металла. Но и немцы и финны ценили этот танк как трофей. И сих пор во многих европейских танковых музеях стоят эти машины, но теперь не пугают врага, а удивляют публику.
Т-34-57
Гроза "Пантер" и "Тигров" танк Т-34-57 был, наверное, самой неудачной модификацией "тридцатьчетверок". На нем стояло противоречивое орудие периода Великой Отечественной войны - ЗиС-2 калибром 57-мм. Ствол этой пушки был настолько длинным, что на момент ее создания она пробивала насквозь все танки Вермахте. Из-за этого проект законсервировали и вновь открыли после появления на фронте "Тигров" и "Пантер". Но танковый вариант этого орудия в сумме с дополнительной броней к Т-34 значительно повышал массу танка, которую уже нечем было уменьшить. Еще сказывалась дороговизна производства нового типа башен для танков, т.к. башни с прорезями для старых пушек не подходили по габаритам. Поэтому пришлось возвращаться к сварной башне образца 1941 года, что также требовало дополнительных затрат для переоборудования заводов. Но затраты не были оправданы - первая партия этих танков была разгромлена уже под Сталинградом танками Манштейна, почти не нанеся ответного урона. С осени 42-го по лето 43-го производили ограниченные партии этих машин, которые кочевали по всему фронту. В результате танк сняли с производства и вооружения, предпочтя Т-34-76 с башней "гайкой".
Кв-2
Предшественник "тяжа" КВ-1 был разработан в начале Зимней войны для борьбы с ДОТами на дальней дистанции. Из-за башни внушительных размеров, а значит и большой массы, лобовая броня этого танка не тянула на звание "брони тяжелого танка", ведь она пробивалась даже 50-мм снарядами с полукилометра. А долгая и трудная перезарядка и вовсе делала невозможным вывод этих танков на передовую. Но производство этих танков было настолько дешевым для данной категории боевых машин, что позволило наладить их массовое производство. Они выпускались с 39-го года до 43 вместе с КВ-1 на одном заводе, но в разных корпусах. Танки КВ хоть и были сняты с производства из-за появления более современных конкурентов, но с вооружения их не сняли, а предали в тыловые силы РККА. Самым большим недостатком танков серии КВ стала низкая скорость самой машины и поворота башни. В 41-м была спроектирована новая башня для танка КВ-2, масса которой была почти в 2 раза ниже первой, поэтому появилась возможность наложить дополнительную защиту на все танки этой серии. Именно с этой броней советские тяжелые танки получили прозвище "Gespenst" (Призрак) от немцев.
Это была первая часть моего ТОПа самых удачных "неудачных" танков основных стран-участниц Второй Мировой войны.
Подписывайтесь, читайте посты, ставьте лайки и пишите комментарии о том, что бы Вы хотели увидеть в будущих публикациях на канале.
Хорошего настроения и удачи!
#ссср накануне войны #танки ссср #Вторая мировая война #Великая отечественная война