Найти в Дзене
Вперед к здоровью

10 продуктов с высоким содержанием кальция

Оглавление

Кальций – это макроэлемент, который находится в нашем организме в виде особых веществ и его содержание доходит до 1,5 кг. Он крайне важен для нас, так как участвует во многих биохимических процессах организма.

Какую функцию выполняет кальций в организме

  1. Мы все привыкли считать, что кальций нужен только для укрепления костной ткани. Да, это правильно. Недостаток кальция может привести к разрушению зубов, хрупкости костей – развитию такого грозного заболевания как остеопороз.
  2. Но кроме этого кальций важен для сокращения мышц и сосудов. Это обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
  3. Так же кальций важен для нормального функционирования нервной системы, передаче нервных импульсов всем клеткам, обеспечивает нервно-мышечную проводимость.
  4. Вместе с витамином К ионы кальция участвуют в процессе свертывания крови.
Причем уровень кальция в крови поддерживается в организме примерно на одном уровне. И как только уровень его падает, организм восполняет его из костей, зубов.

Поэтому, в первую очередь, в группу риска попадают беременные и кормящие женщины, а также лица пожилого возраста. Для нормального формирования костной ткани плода и грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, требуется много кальция.

С возрастом кальций хуже усваивается организмом, происходит его вымывание ввиду нарушения гормонального фона, снижения уровня женских половых гормонов – эстрогенов. Правильное питание с использованием продуктов, богатых кальцием, помогут в поддержании необходимого уровня кальция в организме.

Нельзя забывать, что кальций лучше усваивается в присутствии витамина D, магния, фосфора, марганца.

Какие же продукты надо употреблять в пищу, чтобы поддерживать уровень кальция в норме?

Полезные продукты

  1. Сыры. Больше всего кальция содержится в твердых сырах. Кроме того, что он содержится в молоке, из которого производят сыр, то при его производстве используется функциональная добавка – хлористый кальций. К тому же, в твердых сырах еще и низкое содержание влаги. Это повышает уровень кальция в готовом продукте. Для получения суточной нормы кальция из твердого сыра его потребуется 85-90 г
  2. Кунжутное семя тоже богато кальцием. 100 г таких семян обеспечат суточную потребность этого элемента.
  3. Морская рыба, в частности сардины, скумбрия имеют высокий уровень кальция, к тому же витамин D, содержащийся в ней, делает ее более полезной
  4. Яичная скорлупа – это прекрасный источник кальция и других микроэлементов. Чистую скорлупу надо очистить от внутренней пленки и мелко измельчить. Употреблять с соком лимона, т.к. кальций лучше усваивается в кислой среде
  5. Базилик входит в группу продуктов с высоким содержанием кальция. Даже в зимний период 47 г сушеного базилика обеспечат его суточную потребность.
  6. Цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби обеспечат организм кальцием. А вот мука тонкого помола этого элемента не имеет вообще.
  7. Богаты кальцием и орехи – миндаль, фундук, бразильский орех
  8. Творог, молоко и кисломолочные продукты ценятся содержанием кальция и его легкой усвояемостью организмом. Но вот молоко не все переносят, особенно это касается лиц пожилого возраста, организм которых не усваивает лактозу – молочный сахар. Для них кисломолочные продукты и творог подойдут как нельзя лучше.
  9. Кальций имеют в своем составе и бобовые (фасоль, нут, соя, соевый сыр тофу)
  10. Листовые зеленые овощи, травы (капуста всех видов, шпинат, петрушка, укроп, тимьян) в своем составе также имеют кальций.

Конечно, восполнить суточную норму одним продуктом кальций не возможно, да и не надо. К тому же, среди них есть весьма калорийные продукты, которые надо употреблять дозировано.

Поэтому комбинировать свой рацион из продуктов по содержанию кальция и по калорийности – это то, к чему надо стремиться.

Нельзя забывать, что количество кальция организму требуется в зависимости от возраста и пола. Избыток кальция, как и его недостаток, пользу организму не принесет.
Поэтому консультация по употреблению кальцийсодержащих продуктов и приему БАДов с врачом или диетологом необходима. Решение может принять только специалист, основываясь на результатах анализов.
-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!