Кальций – это макроэлемент, который находится в нашем организме в виде особых веществ и его содержание доходит до 1,5 кг. Он крайне важен для нас, так как участвует во многих биохимических процессах организма.
Какую функцию выполняет кальций в организме
- Мы все привыкли считать, что кальций нужен только для укрепления костной ткани. Да, это правильно. Недостаток кальция может привести к разрушению зубов, хрупкости костей – развитию такого грозного заболевания как остеопороз.
- Но кроме этого кальций важен для сокращения мышц и сосудов. Это обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
- Так же кальций важен для нормального функционирования нервной системы, передаче нервных импульсов всем клеткам, обеспечивает нервно-мышечную проводимость.
- Вместе с витамином К ионы кальция участвуют в процессе свертывания крови.
Причем уровень кальция в крови поддерживается в организме примерно на одном уровне. И как только уровень его падает, организм восполняет его из костей, зубов.
Поэтому, в первую очередь, в группу риска попадают беременные и кормящие женщины, а также лица пожилого возраста. Для нормального формирования костной ткани плода и грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, требуется много кальция.
С возрастом кальций хуже усваивается организмом, происходит его вымывание ввиду нарушения гормонального фона, снижения уровня женских половых гормонов – эстрогенов. Правильное питание с использованием продуктов, богатых кальцием, помогут в поддержании необходимого уровня кальция в организме.
Нельзя забывать, что кальций лучше усваивается в присутствии витамина D, магния, фосфора, марганца.
Какие же продукты надо употреблять в пищу, чтобы поддерживать уровень кальция в норме?
Полезные продукты
- Сыры. Больше всего кальция содержится в твердых сырах. Кроме того, что он содержится в молоке, из которого производят сыр, то при его производстве используется функциональная добавка – хлористый кальций. К тому же, в твердых сырах еще и низкое содержание влаги. Это повышает уровень кальция в готовом продукте. Для получения суточной нормы кальция из твердого сыра его потребуется 85-90 г
- Кунжутное семя тоже богато кальцием. 100 г таких семян обеспечат суточную потребность этого элемента.
- Морская рыба, в частности сардины, скумбрия имеют высокий уровень кальция, к тому же витамин D, содержащийся в ней, делает ее более полезной
- Яичная скорлупа – это прекрасный источник кальция и других микроэлементов. Чистую скорлупу надо очистить от внутренней пленки и мелко измельчить. Употреблять с соком лимона, т.к. кальций лучше усваивается в кислой среде
- Базилик входит в группу продуктов с высоким содержанием кальция. Даже в зимний период 47 г сушеного базилика обеспечат его суточную потребность.
- Цельнозерновой хлеб, пшеничные отруби обеспечат организм кальцием. А вот мука тонкого помола этого элемента не имеет вообще.
- Богаты кальцием и орехи – миндаль, фундук, бразильский орех
- Творог, молоко и кисломолочные продукты ценятся содержанием кальция и его легкой усвояемостью организмом. Но вот молоко не все переносят, особенно это касается лиц пожилого возраста, организм которых не усваивает лактозу – молочный сахар. Для них кисломолочные продукты и творог подойдут как нельзя лучше.
- Кальций имеют в своем составе и бобовые (фасоль, нут, соя, соевый сыр тофу)
- Листовые зеленые овощи, травы (капуста всех видов, шпинат, петрушка, укроп, тимьян) в своем составе также имеют кальций.
Конечно, восполнить суточную норму одним продуктом кальций не возможно, да и не надо. К тому же, среди них есть весьма калорийные продукты, которые надо употреблять дозировано.
Поэтому комбинировать свой рацион из продуктов по содержанию кальция и по калорийности – это то, к чему надо стремиться.
Нельзя забывать, что количество кальция организму требуется в зависимости от возраста и пола. Избыток кальция, как и его недостаток, пользу организму не принесет.
Поэтому консультация по употреблению кальцийсодержащих продуктов и приему БАДов с врачом или диетологом необходима. Решение может принять только специалист, основываясь на результатах анализов.
Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!