Найти тему
AGRONOMU

Сладкий картофель, или батат: в каких регионах можно выращивать, лучшие сорта

Оглавление

Доброго времени суток, дорогие огородники!

Знали ли вы, что у картофеля есть брат-близнец под названием «батат»? Да-да! Очень часто люди, далёкие от агрономии, путают эти растения. Сегодня мы поговорим о том, в каких же регионах батат будет расти лучше всего и какие сорта для посадки выбрать.

Где выращивать батат?

Стоит заметить, что «сладкий картофель» растёт далеко не во всех регионах нашей страны и несмотря на своё название, имеет ряд отличий от привычной нам картошки. Так, например, батат не атакуют колорадские жуки. Обычный картофель относится к семейству паслёновых, а сладкий – к вьюнковым. В батате в 6 раз больше калия, в 4 раза больше углеводов и в 2-3 раза больше калорий по сравнению с картошкой.

Выращивают батат в тропиках и субтропиках. Там он является многолетним растением. Но запросто эта культура может быть выращена и на юге России. Более проблематично вырастить батат в средней полосе России.

Батат может повысить либидо и свести неприятные ощущения во время климакса к минимуму.
Батат может повысить либидо и свести неприятные ощущения во время климакса к минимуму.

Растение любит лёгкую и рыхлую землю и свет. В тени плодоносить не будет. Лучше всего оно будет расти при температуре +25…+30°С. Предшественниками должны быть томаты, тыква или лук. Перекопка должна производиться на глубину не более 20 см с обязательным внесением органических и минеральных удобрений.

Весной при рыхлении почвы необходимо внести азотосодержащие удобрения. Посадка укорененных отростков должна производиться на глубину не более 5 см. Поливать (но не заливать!) нужно по мере высыхания почвы. За две недели до сбора батата нужно прекратить его поливать. Удобрения вносить максимум один раз в месяц.

Употреблять в пищу можно как клубни, так и листья растения, поэтому батат – практически безотходный продукт.

Теперь пришло время поговорить о сортах батата.

  1. Среднеспелые. К столовым относятся "Красный Сухумский» с плотными, небольшими и лёжкими клубнями и «Дружковский», показывающий неприхотливость, высокую урожайность и продолжительное хранение. Оба сорта – отечественные. К десертным относятся «Гарнет» с розовыми хрустящими клубнями и «Борегард» с оранжевыми клубнями с большим количеством каротина, абрикосовым вкусом и продолжительным хранением. Оба сорта – США.
  2. Скороспелые. К столовым относится «Винницкий розовый» с нежно-фиолетовыми клубнями белой сочной мякотью и вкусом картофеля. Морозоустойчив. К десертным относится «Победа – 100» с розовыми с оранжевым клубнями и бананово-ореховым вкусом. Нелёжкий. Каждый из сортов – отечественный.
  3. Поздние. К столовым относится «Женьшень красный» с красной окраской и белой мякотью. К десертным относится «Мускатный » с желтыми клубнями, хрустящей мякостью и запахом муската. Каждый из сортов – США.
  4. Декоративные. Сюда относится «Бельва», «О'Генри» и «Рубин Каролины».

Надеемся, данная статья принесла вам пользу. А вы когда-нибудь пробовали батат? Если да, то какой? Делитесь в комментариях своими ощущениями.

Читайте также:

Гиганты в огороде: топ-5 самых крупных сортов тыквы, попробуйте вырастить и не пожалеете
Нашумевшие гибриды томатов, за которыми гоняются все огородники: мифы и реальность
Будет только у вас: топ экзотических комнатных растений
-3
Еда
6,93 млн интересуются