Найти в Дзене
Книга растений

Что объединяет Чайный гриб, Хлеб, Пиво и Вино?

Что объединяет все эти продукты? Хорошо подумайте, можете даже пошутить в комментариях.

А ответ прост — все эти продукты, так или иначе, получились благодаря дрожжам.

Каждый знает, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы оно получилось мягким и пышным. В брагу для самогона тоже добавляют дрожжи, и это, вроде как, грибы. Но откуда дрожжи в вине и пиве? И при чем тут чайный гриб? Давайте разбираться.

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые размножаются почкованием. В природе они живут там, где есть что-то сладкое: поверхности фруктов, ягод, цветков, а еще растений, пораженных тлей. Некоторые виды обитают в земле, в воде и в желудках насекомых, которые питаются древесиной.

Дрожжи: *почкуються*
Дрожжи: *почкуються*

Благодаря дрожжам люди познакомились с алкоголем. Ученые предполагают, что в 6000 году до н.э. египтяне научились использовать их для получения пива, а только потом, в 1200 г. до н.э. стали добавлять их в тесто и печь дрожжевой хлеб.

Еще раньше, примерно в 7000 году до н.э., в Иране нашли кувшин с остатками вина. Вы спросите: "Откуда израильтяне взяли дрожжи?" Да
ниоткуда. Дрожжи сами по себе живут на поверхности ягод винограда и только и ждут момента, когда ягоду кто-то растопчет. Попадая в сладкий виноградный сок, дрожжи кушают его, размножаются и из сахара делают этанол (спирт).

Белый налет на ягодах некоторых сортов винограда — это слой дрожжей Hanseniaspora uvarum. Благодаря этому слою виноград дольше хранится, поэтому не рекомендуется смывать его задолго до того, как вы захотите поесть этих прекрасных ягод
Белый налет на ягодах некоторых сортов винограда — это слой дрожжей Hanseniaspora uvarum. Благодаря этому слою виноград дольше хранится, поэтому не рекомендуется смывать его задолго до того, как вы захотите поесть этих прекрасных ягод

Точно такой же процесс происходит, когда вы заливаете сладкий чай в банку, где живет чайный гриб. На самом деле, толстая многослойная медуза, которая плавает в банке у вашей бабушки, является симбиозом дрожжей и бактерий. Дрожжи кушают сахарозу, делая из нее этанол, фруктозу и глюкозу. Потом это радостно поедают бактерии, которые из этих веществ делают глюконовую и уксусную кислоты.

Выращивать чайный гриб на воде пока никто не пробовал. Возможно вы будете первым.
Выращивать чайный гриб на воде пока никто не пробовал. Возможно вы будете первым.

Самое интересное в этом процессе то, что чайный гриб на самом деле не нуждается в чае. В теории, его можно посадить в обычную сладкую воду, и он в ней будет счастливо жить, расти и производить все те же вещества. Чайный настой лишь придает напитку цвет, вкус и запах, которые необходимы потребителям.

Видов дрожжей очень много, и все они имеют свои условия для жизни. Благодаря этим особенностям люди научились делать различный алкоголь еще более различным.

Виноделы выбирают сорта дрожжей, которые погибают при определенном количестве этанола в жидкости. Например, дрожжи, благодаря которым делают херес, спокойно живут при содержании спирта до 24%. Другие виды же при такой концентрации спирта
погибают, и брожение прекращается. Так из разных видов дрожжей получается вино разной крепости и разных вкусов.

Херес под слоем дрожжей
Херес под слоем дрожжей

Пивовары ценят те виды, которые лучше размножаются в тепле или холоде. Сахар дрожжи берут из пророщенных зерен ячменя — солода. Так получают пиво низового ("холодного") и верхового ("теплого") брожения, которые отличаются вкусом, ароматом и длительностью хранения.

Похожим образом получается квас, только вместо ячменя обычно используют пророщенные семена ржи. Туда же засыпают муку, сахар и варят, получая сусло. Важнейшим отличием квасоварения от производства пива является использование при сбраживании сусла (помимо дрожжей) молочнокислых бактерий.

Кто еще готовил домашний квас из корок?)
Кто еще готовил домашний квас из корок?)

С вами была #Книгарастений. Ставьте классы, делитесь в комментариях впечатлениями от прочитанного, и оставайтесь с нами.