Встречаем зиму выпечкой!
Делюсь двумя проверенными рецептами к новогоднему столу:
Начинаю я всегда со Штолленов, так как им надо настаиваться месяц.
Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка , которую принято выпекать за месяц до Рождества
Ингредиенты:
Приготовление :
Изюм тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Апельсиновые корочки нарезать. Смесь сухофруктов и цукатов заливаем коньяком, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре, либо на несколько дней в холодильнике. Молоко подогреваем примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль.
Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо перемешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки. Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения. Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим на расстойку в теплое место, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем штоллены в фольгу и убираем в прохладное место минимум на две недели, а можно и на месяц. Или же сразу подаем к столу и наслаждаемся!
Штолленов я делаю сразу несколько, так как они идеально подходят для подарков.
Итак, все испекли, упаковали. Где хранить? В прохладном месте эта выпечка может храниться два-три месяца.
А непосредственно к новогоднему столу я делаю еще один очень вкусный и красивый десерт с новогодним настроением.
Елочки
Ингредиенты:
Сливочное масло - 250гр.
Сахар - 250 гр.
Яйца - 5 шт.
Мука - 125 гр.+60р.
Какао - 65гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Приготовление:
Масло нарезать, слегка перемешать с сахаром и разрыхлителем. По одному взбить и размешать яйца до однородной массы. Полученную массу разделить на две части. В одну часть ввести 125 гр. муки, во вторую часть ввести 60 гр. муки и 65 гр. какао.
Форму (обязательно квадрат или прямоугольник) смазать, вылить в нее тесто (я шоколадное сверху на белое выливаю) и выпекать 50 минут на 165 град. Теперь надо правильно разрезать выпечку и тематически украсить ее.
Вырезаем елочки треугольниками (теперь понятно почему нужна была квадратная или прямоугольная форма).
Всегда пеку эту новогоднюю выпечку в декабре и вам от души советую!
Еще больше моих рецептов хранится по тегу #усадьбушка-рецепты
Спасибо, что дочитали !
Ваш лайк и подписка помогают блогу развиваться!
Хозяйка Усадьбушки - Катерина