Найти в Дзене

Готовим горячие сэндвичи: крок-мадам в "шляпке"

В качестве завтрака приготовим настоящий сэндвич крок-мадам в "шляпке".

Домашняя версия горячего бутерброда. Фото автора "Кулинарные премудрости"
Домашняя версия горячего бутерброда. Фото автора "Кулинарные премудрости"

Почему сэндвич носит такое оригинальное название?

Появление "хрустящей парочки" доподлинно неизвестно, но упоминание о крок-месье можно прочитать в романе "Под сенью девушек в цвету", у Марселя Пруста в 1919 году.
Главный герой возвращается в отель, где ждет его "des croque-monsieur et des œufs à la crème" – "крок-месье и яйца со сливками".

Парижские месье часто захаживали в кафе, чтобы заказать крок с ветчиной и сыром. Готовили его быстро и подавали запеченными между двумя ломтиками хрустящего хлеба.

Что касается крок-мадам, то этот же сэндвич сверху покрывали яйцом.

По одной из версий, это фразы официантов, подающих сэндвичи. При их подаче они говорили: "Ваш крок, месье!" Соответственно обращались к гостье: "Ваш крок, мадам!". Со временем закрепились оба названия.

В оригинальном рецепте тосты поджаривают или подсушивают на сковороде. Сэндвичи получаются румяными и хрустящими, отсюда предполагается, название "croquer", то есть "хрустеть".

В регионах Франции словом "крок" называли хлеб, который перед обжариванием смачивали во взбитом яйце. По нашему, это гренки.

Готовим быстрый домашний вариант этого фастфуда. Хрустящие тосты на завтрак - то, что нужно.

 Вкусная простая и домашняя еда... Фото автора "Кулинарные премудрости"
Вкусная простая и домашняя еда... Фото автора "Кулинарные премудрости"

Понадобится для 2-х кроков: 4-6 ломтика хлеба или булочки, тоненькие пласты твердого сыра 4 шт, ветчина или бекон 2 шт (по 1 на каждый), сливочное масло, яйцо.

Нарезаем белый хлеб для тостов из расчета по два кусочка на порцию и подрумяниваем на сухой сковородке.

Каждый тост смазываем немного сливочным маслом.

На тосты кладем сыр - ветчина - сыр - сверху тост.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут.

Либо подрумяниваем на горячей сковороде, смазав ее сливочным маслом. Жарим с обеих сторон на умеренном огне. Сыр внутри должен слегка расплавиться, а ветчина прогреться.

Тем временем отдельно готовим яичницу-глазунью из одного яйца, стараясь не повредить желток.

Кроки выкладываем на тарелку, на один из них кладем яйцо-глазунью.

Получилось два бутерброда: один "в шляпке" из яйца - "мадам" (Croque Madame), а лысенький - "месье" (Croque Monsieur).

Кстати, сэндвич можно собрать так, как вам нравится, например, ветчины взять 4 - по 2 кусочка на каждый и сыру 4 шт. Вместо глазуньи приготовить яйцо-пашот.

Фото автора
Фото автора

Для одной порции бутерброда намажьте 3 тонких подсушенных куска хлеба сливочным маслом со всех сторон.

Собираем сэндвич: хлеб – сыр - ветчина – хлеб – ветчина - сыр - хлеб. Придавите. Обжарьте на сковороде на среднем огне с двух сторон.

Отдельно поджарьте яичницу-глазунью из одного яйца на сливочном масле. Не солите желток, тогда он останется жидким.

На сэндвич выложите сверху яйцо-глазунью ("шляпка" для "мадам").

Сэндвичи с ветчиной и сыром, приготовленные по вашему рецепту, станут прекрасным завтраком.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются