Найти тему
ПроАвтобизнес

Куда пропали чешские грузовики LIAZ? Рассказываем о тезке нашего ЛИАЗа

В знаменитой кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» есть забавный эпизод. По сюжету фильма, экстравагантная троица: Трус, Балбес и Бывалый в пылу погони за ускользнувшей от них главной героиней, используют автомобильный рефрижератор. Сегодня, если провести опрос среди наших читателей, вряд ли кто может назвать марку и модель этого тягача.

-2

Напомним, что в качестве автомобиля, участвующего в увлекательной погоне, выступил чешский грузовик Skoda 706. Он также снялся в другом популярном советском фильме "Человек-амфибия".

Производился он с 1957 года на автомобильном заводе в Либерецкой области Чехословацкой Социалистической Республики. В рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) эти грузовики помимо внутреннего рынка Чехословакии шли на экспорт в социалистический страны. Главным покупателем, естественно, стал СССР.  Грузовик поставлялся как седельный тягач. К нему прицепляли полуприцеп-рефрижератор: сначала чешского производства, а затем болгарского ALKA CH13. Также поставлялись самосвалы и шасси с различными надстройками. Примечательно, что по лицензии такие грузовики выпускались в Болгарии. Их также скопировали в КНР.

-3

Конструкция автомобиля была по тем временам передовой (50-60-ые годы прошлого века) , кабина располагалась над двигателем. Бескапотная компоновка грузовика позволяла увеличить грузовую платформу, получить более легкий доступ к двигателю, из-за увеличения высоты и ширины кабин.  Это важный момент, потому что прямой конкурент Skoda чешский грузовик Tatra имел другую концепцию. О грузовиках Tatra читайте в материале нашего канала здесь.

Skoda-LIAZ 706 и Татра-111
Skoda-LIAZ 706 и Татра-111

На Skoda 706 установливались дизельные двигатели, развивающие мощность 160, 180 и 210 л.с. Последний для 60-ых годов был очень мощным и тяговитым. Заметьте, появившийся значительно позднее советский грузовик из Набережных Челнов был оснащен двигателем такой же мощности (КАМАЗ-740).

В 1973 году прекращается выпуск грузовиков под маркой Skoda и начинается выпуск грузовиков под брендом LIAZ. Дебют марки LIAZ состоялся на Всемирной ярмарке в чешском городе Брно в 1973 году. Интересно, а кто-нибудь в ЧССР слышал, что у LIAZ (Либерецкий автозавод) есть тезка в СССР - ЛИАЗ (Ликинский автобусный)?

-5

Новинка получила индекс LIAZ-100, сотая серия. «Семьсот шестой» каким бы прогрессивным не был все же с годами морально устаревал, хотя и продержался на конвейере до 1985 года. Но еще в конце 60-ых годов было решено начать проектные работы по созданию нового грузового автомобиля. Чехи надеялись с его помощью выйти не только на рынки стран-членов СЭВ, но и начать зарабатывать твердую валюту, поставляя грузовую технику в страны Западной Европы. Этому примеру их научила легковая Skoda, которая с успехом продавалась и в соседней Австрии, и в Бельгии, и даже на Британских островах.

Первые грузовики теперь уже под маркой LIAZ появились в 1973, это были модели 100.05 и 100.45. Но в СССР LIAZ (модели 100 и 110) попал только в начале 80-ых. Их использовали в отечественных АТП также, как и предшественников, преимущественно, в качестве дальнобойных седельных тягачей для автопоездов-рефрижераторов. Машины также пользовались у водителей неплохой репутацией, как удобные, ремонтопригодные, мощные  и динамичные.

Полная масса автопоезда достигала 38 т. Комплектовался грузовик дизельным двигателем мощностью 210 л.с., за счет чего автопоезд мог развивать скорость до 98 км/ч. Расход топлива на 100 км составлял около 37 литров, что в те времена считалось достаточно экономичным. Коробка переключения передач представляла собой простой, но надежный 5-ступенчатый механизм.

-6

Но когда в ЧССР в 1989 году произошла «бархатная революция». Правительство страны, возглавляемое реформатором Вацлавом Клаусом, взяло курс на приватизацию государственных активов. Как известно, за автомобильный концерн Skoda в Млада-Болеславе как ценный актив легкового автостроения сражались Volkswagen и Renault. В конце концов чешский завод достался немцам.

А вот у грузовых заводов сложилось по-разному. Tatra прошла тернистый путь и сегодня выпускает свои автомобили с хребтовой конструкцией. А вот LIAZ пытался выжить в жестоком рыночном поле. Правда, распад СССР лишил предприятие огромного рынка сбыта.

В сентябре 1995 г. LIAZ был включен в состав концерна тяжелого машиностроения Škoda. Выкупив акции предприятия и закрыв ряд нерентабельных заводов-смежников, образовалось новое Акционерное общество -  «Skoda-LIAZ a.s», в распоряжении которого остались только 4 предприятия в городах Яблонец-на-Нисе, Либерец, Мнихово Градиште и Мельник. Производственная программа включала ранее выпускавшиеся модели, получившие новую торговую марку " Škoda-LIAZ" и измененную индексацию моделей. Казалось, что предприятие вписалось в новую рыночную среду.

-7

В 1996 году Škoda-LIAZ выпустила на рынок новый грузовик - магистральный тягач "Хеnа 19.47TBV" (для автопоездов полной массой до 44 т), явив миру новую серию "400". На тягач установили  6-цилиндровым двигатель Detroit Diesel с турбонадцувом (объем 12 л, мощностью 437 или 477 л.с.), 16-сгупенчатую коробку Eaton, импортные мосты, АБС, задней пневматической подвеской с электронным управлением, новую просторную кабину из многослойного стеклопластика на алюминиевом каркасе. В 2003 году производство грузовиков  Хеnа прекратилось.

LIAZ стал частью концерна TEDOM. В этом же году фирма TEDOM начала процедуру банкротства LIAZ, а в 2002 г. несостоятельным был признан и завод двигателей в городе Яблонце -  основной поставщик силовых агрегатов для конвейеров бывшего гиганта SKODA-LIAZ. Вот так и завершилась полувековая история чешской марки тезки нашего ЛИАЗа.

Кстати, в рыночном океане и наш Ликинский автобусный завод в Подмосковье могла постигнуть такая же участь. Но сегодня отечественный ЛИАЗ входит в автобусный дивизион Группы ГАЗ и стабильно работает.

источник

Авто
5,66 млн интересуются